Тема:

Лесные пожары в Израиле 11 лет назад

Израиль столкнулся с самым страшным пожаром за свою историю

Из Москвы в Израиль вылетели два самолета и вертолет МЧС России. Они призваны помочь в тушении лесных пожаров на склонах горы Кармель около Хайфы. Власти Израиля уже назвали этот пожар самым страшным за историю страны, а полиция выясняет причины его возникновения.

Это бедствие – страшный итог семи засушливых лет. С прошлого апреля на сосновые леса в окрестностях Хайфы не выпало ни капли дождя. Средиземноморские пинии вспыхивали и сгорали как спички на сотнях гектарах вокруг.

Разносимое прибрежным ветром пламя моментально вышло из-под контроля. Уже через два часа пожара пришлось эвакуировать с десяток местных поселений. Некоторые из них сгорели полностью. Уже к вечеру стало ясно, что Израиль столкнулся с самым страшным и самым жертвенным пожаром за всю свою историю.

Кибуц Бейт Оран выгорел полностью в первые часы пожара. Сгорела друзская деревня Усия – место, где, предположительно, и началась катастрофа с поджога местной свалки.

"Среди возможных причин есть и свалка мусора с какими-то красками, химическими веществами. Не отклоняется версия поджога. Все это будет расследовано, и тогда мы сообщим точную причину", – заявил Алекс Кагальский, представитель полиции Израиля.

Полиция перекрывала магистрали, специальные службы эвакуировали жителей населенных пунктов, попавших в зону огня. Несколько машин вывезли полтысячи заключенных тюрьмы Дамун. Именно тогда и произошла трагедия.

"Я знаю, что в огненную ловушку попал автобус с офицерами Управления тюрем, которые ехали спасать заключенных. Люди сгорели живьем. Около 40 человек сразу", – рассказывает Сисо Пинкас, командир пожарного расчета.

Тогда же критические тяжелейшие ожоги получила и начальник хайфской полиции Ахулат Омэр, уроженка Львова. Больницы Хайфы переполнены, требуется донорская кровь. Реальные масштабы беды еще предстоит определить, но уже сейчас ясно, что в огне погибли тысячи животных Кармельского заповедника – олени, лисы, кабаны. К ночи усилится ветер. Пожарная авиация прекратила работа из-за тьмы и плотной завесы дыма, накрывшей все северное побережье Израиля.

С чрезвычайным обращением к гражданам страны выступил премьер Биньямин Нетаньяху: "Мы используем все силы, чтобы справиться с катастрофой и спасти людей. Подобного бедствия еще не было".

Уже все пожарные и полицейские силы Израиля были брошены на борьбу со стихией, но собственных возможностей не хватало. Правительство страны обратилось за помощью к Кипру, Греции, Италии и России. Глава Управления по чрезвычайным ситуациям сообщил, что не испытывает оптимизма и ждет появления новых очагов возгорания. Под угрозой – один из крупнейших израильских городов.