Тема:

Лесные пожары в Израиле 11 лет назад

Израиль просит помощи в тушении лесного пожара под Хайфой


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сегодня связался с властями России,  Италии, Греции, Кипра и запросил экстренную помощь в тушении лесного пожара  под Хайфой.

В частности, он попросил направить "дополнительные воздушно-пожарные силы", сообщил ИТАР-ТАСС помощник Нетаньяху по связям с прессой Алекс Сельский.

Пожар на склонах горы Кармель вспыхнул сегодня в лесном заповеднике, и из-за сухой и ветреной погоды быстро распространился по окрестностям. Власти успели эвакуировать жителей близлежащих поселков и расположенной рядом тюрьмы, но один автобус с людьми перевернулся в условиях плохой видимости и сгорел. В нем находились сотрудники Управления тюрем, направлявшихся для оказания помощи в эвакуации населения и заключенных. По данным "скорой помощи", погибли 40 человек, и эта цифра еще не окончательная.

В больницы доставлены 11 человек с ожогами и отравлением угарным газом, пять - в критическом состоянии. Десятки легко пострадавших продолжают самостоятельно обращаться за помощью в местные клиники.

По предварительным данным, пожаром охвачена площадь около 2,8 тысячи гектаров. Несмотря на усилия десятков расчетов, пламя остановить не удается, и, по  мнению пожарных, ситуация не улучшится, как минимум, до следующего дня. Как  отмечают эксперты, это самый крупный пожар за всю историю Израиля - как по числу жертв, так и по площади.

По предварительным данным, причиной бедствия стало возгорание на  незаконной свалке, однако есть свидетельства, что очагов пожара было несколько. Полиция начала расследование обстоятельств трагедии.