Каддафи: Запад меня предал

Из Ливии массово бегут иностранцы. Мировые энергетические концерны приостанавливают работу своих ливийских подразделений. Поставки нефти через морские терминалы страны заблокированы.

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи, считает, что Запад предал его, требуя отказаться от власти.

"Конечно, это предательство. У них нет на это морального права. Кроме того, если они хотят, чтобы я ушел, откуда я должен уйти? Я не монарх и не король", - заявил Каддафи в интервью ВВС и американскому телеканалу ABC.

Сидя в ресторане с видом на порт в Триполи, Каддафи заявил, что выступления против него организовала "Аль-Каида", которая распространяет среди людей наркотики. "Все мои люди меня любят. Они умрут, чтобы защитить меня", - уверенно заявил ливийский лидер.

Как сообщает "Интерфакс", по словам корреспондента ВВС Джереми Боуэна, который беседовал с Каддафи, ливийский лидер выглядел расслабленным, часто улыбался и покинул ресторан в сопровождении гигантской автомобильной колоны.

С 15 февраля в Ливии не прекращаются столкновения оппозиции с проправительственными войсками и наемниками. По некоторым данным, в них погибли около двух тысяч человек. Большая часть страны вышла из-под контроля Каддафи. Оппозиция заявляет о скором падении Триполи, остающейся главным оплотом верных Каддафи сил.