Ангела Меркель требует немедленной отставки Каддафи

Тем временем, менее "гордые" страны Европы, такие как Греция и Ирландия, активно занимают, и главный донор - по-прежнему Германия

Немедленной отставки лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи потребовала канцлер Германии Ангела Меркель. Официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт сообщил, что резолюция Совета Безопасности ООН, принятая единоглассно, является "сигналом для Каддафи и других деспотов", что серьёзные нарушения прав человека не останутся безнаказанными.

По словам официального представителя Германии, Муамар Каддафи должен воспринять "сигналы времени" и "собственной отставкой открыть своему народу путь в свободное и мирное будущее". "Насилие в отношении собственного народа должно быть прекращено", - цитирует слова Штефана Зайберта ИТАР-ТАСС.

Ливийская столица - Триполи по-прежнему остается под контролем сторонников Муаммара Каддафи. Однако другие города один за другим переходят в руки его противников.  Бенгази находится в руках оппозиции. Сейчас ситуация в Бенгази относительно спокойная, не считая, что повсюду звучат клаксоны, иногда слышатся выстрелы из автоматов.

Ливийская оппозиция захватила 28 февраля третий по величине город страны Мисрата. Мисрата расположен в двухстах километрах к востоку от столицы Ливии Триполи. Повстанцы, противостоящие лояльным руководителю Джамахирии Муамару Каддафи войскам, также установили контроль над расположенным поблизости аэропортом.

Бои ополченцев и верных Каддафи войск продолжаются. Страна сейчас фактически расколота. Главным оплотом оппозиции стал город Бенгази - за две недели в столкновениях там погибли сотни человек, сейчас, правда, стало спокойнее.

Оппозиция захватила почти всё средиземноморское побережье, в том числе нефтеналивной порт Тобрук. Ну а Каддафи - помимо Триполи - до сих пор контролирует Сирт и города на юге страны.

А вот на севере идут ожесточенные сражения - вопрос, в чьих руках окажется крупный промышленный центр Рас-Лануф. В стране хаос, фактически анархия. По сообщения итальянского телевидения, мародёры - неизвестно кого поддерживающие - добрались до виллы Муамара Каддафи в Эль-Бейде - разбили окна, вынесли всю мебель, сантехнику, в общем, всё, что можно было. Оппозиция заявляет, что готова идти на столицу - перспективы огня на поражение со стороны лояльных Каддафи частей, пока еще стеной стоящих вокруг столицы, её не пугает.