Ливийская оппозиция захватила третий по величине город страны

Ливийская оппозиция захватила 28 февраля третий по величине город страны Мисрата. Мисрата расположен в двухстах километрах к востоку от столицы Ливии Триполи. Повстанцы, противостоящие лояльным руководителю Джамахирии Муамару Каддафи войскам, также установили контроль над расположенным поблизости аэропортом.

Бои ополченцев и верных Каддафи войск продолжаются. В частности, правительственные вертолёты атаковали радиостанцию, расположенную в жилом квартале Мисраты. О погибших и раненых информации пока не поступало. Но известно, как сообщает ИТАР-ТАСС, что ополченцам удалось сбить одну из винтокрылых машин, принявших участие в налёте, её экипаж из пяти человек взят в плен.

Сторонники Муамара Каддафи пока удерживают контроль над ливийской столицей Триполи. На дорогах военные, всех въезжающих в город обыскивают на КПП. Оппозиционеры заявляют, что по демонстрантам ведут стрельбу снайперы. Ближайший очаг беспорядков – город Эз-Завия находится всего в сорока километрах от Триполи. Сейчас он окружен плотным кольцом военных и бронетехники. Как рассказал один из жителей, в город не пускают даже врачей – в то время, как десяткам пострадавших требуется медицинская помощь.

Страна сейчас фактически расколота. Главным оплотом оппозиции стал город Бенгази – за две недели в столкновениях там погибли сотни человек, сейчас, правда, стало спокойнее.

Оппозиция захватила почти всё средиземноморское побережье, в том числе нефтеналивной порт Тобрук. Ну а Каддафи – помимо Триполи – до сих пор контролирует Сирт и города на юге страны.

А вот на севере идут ожесточенные сражения – вопрос, в чьих руках окажется крупный промышленный центр Рас-Лануф. В стране хаос, фактически анархия. По сообщения итальянского телевидения, мародёры – неизвестно кого поддерживающие – добрались до виллы Муамара Каддафи в Эль-Бейде – разбили окна, вынесли всю мебель, сантехнику, в общем, всё, что можно было. Оппозиция заявляет, что готова идти на столицу – перспективы огня на поражение со стороны лояльных Каддафи частей, пока еще стеной стоящих вокруг столицы, её не пугает.

Россия требует от Ливии немедленно прекратить насилие в отношении гражданского населения. Об этом заявил 28 февраля глава МИД России Сергей Лавров, выступая на открывшейся в Женеве 16-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

"Неприемлемо применение военной силы против гражданского населения, как это произошло в Ливии, где погибли сотни мирных жителей, – подчеркнул министр. – Россия осуждает подобное насилие, требует его немедленного прекращения и соблюдения международного гуманитарного права".