Бои за Ливию: в стране - хаос и анархия

Оружие у повстанцев из нескольких стран. Встречается американское, советское оружие, попадаются китайские радиостанции
Оружие у повстанцев из нескольких стран. Встречается американское, советское оружие, попадаются китайские радиостанции

Сторонники Муамара Каддафи пока удерживают контроль над ливийской столицей Триполи. На дорогах военные, всех въезжающих в город обыскивают на КПП. Оппозиционеры заявляют, что по демонстрантам ведут стрельбу снайперы. Ближайший очаг беспорядков - город Эз-Завия находится всего в сорока километрах от Триполи. Сейчас он окружен плотным кольцом военных и бронетехники. Как рассказал один из жителей, в город не пускают даже врачей - в то время, как десяткам пострадавших требуется медицинская помощь.

Триполи пока всё еще под контролем сторонников Каддафи, а вот другие города один за другим переходят к тем, кто поддерживает оппозицию. В Эз-Завии - это всего в сорока километрах от столицы - дезертировало целое подразделение ливийской армии - теперь они официально против полковника Каддафи. То же самое, но чуть позже, сделала и местная полиция. Бои за город, впрочем, продолжаются - армия хочет его себе вернуть.

"Я здесь уже три дня и видел, что 24 человека погибли, их застрелили военные, много раненых. Медики со всего города собрались в госпитале, чтобы помочь. Но нужно, чтобы врачей со всей Ливии - пустили в Эз-Завию, сторонники Каддафи окружили город и не пускают их к нам. Нам не нужен Красный Крест, но нам нужны врачи и лекарства", - сообщил врач Юсеф Муссаб.

Страна сейчас фактически расколота. Главным оплотом оппозиции стал город Бенгази - за две недели в столкновениях там погибли сотни человек, сейчас, правда, стало спокойнее.

Оппозиция захватила почти всё средиземноморское побережье, в том числе нефтеналивной порт Тобрук. Ну а Каддафи - помимо Триполи - до сих пор контролирует Сирт и города на юге страны.

А вот на севере идут ожесточенные сражения - вопрос, в чьих руках окажется крупный промышленный центр Рас-Лануф. В стране хаос, фактически анархия. По сообщения итальянского телевидения, мародёры - неизвестно кого поддерживающие - добрались до виллы Муамара Каддафи в Эль-Бейде - разбили окна, вынесли всю мебель, сантехнику, в общем, всё, что можно было. Оппозиция заявляет, что готова идти на столицу - перспективы огня на поражение со стороны лояльных Каддафи частей, пока еще стеной стоящих вокруг столицы, её не пугает. Противники лидера Джамахирии надеются, что и эти солдаты в решающий момент его бросят.