Каддафи: человек должен иметь право свободно выражать свое безумие

Внимание мировых СМИ в последние дни привлечено к личности Муамара Каддафи – одного из самых закрытых руководителей государства. У власти он находится более 40 лет, при этом уже 20 лет формально не являясь главой государства. Однако его влияние в Северной Африке и в исламском мире весьма велико.

Странный, неординарный, экстравагантный. Пожалуй, самое безобидное, что пишут о лидере ливийской революции Муамаре Каддафи. Имея за спиной страну с населением всего в шесть миллионов человек, "сын бедуина", как он сам себя называет, умудряется править, официально не правя, и находиться в центре внимания, как будто в тени.

Впервые златоглавая увидела Муамара Каддафи в 1976 году. Стоял декабрь. Быть может, зима была теплая или арабское сердце – настолько горячим, но по трапу из самолета "великий социалистический ливийский руководитель" спускался в легком пальто.

Уникальные кадры встречи Каддафи в 1976-м сохранил Российский государственный архив кинофотодокументов. Ленту сопровождают комментарии в лучшем стиле эпохи: "советский народ приветствует дорого гостя".

Каддафи приехал в Москву всего на несколько дней. Но позже биографы напишут: с Советами его связывали теплые отношения. И это они во многом повлияли на мировоззрение полковника.

И как тут не повлиять? Одно только слово "социалистическая" в названии стран уже сближало народы. Это потом СССР подпишет гору контрактов по оборонке и построит в Ливии завод по производству патронов для автомата Калашникова. А начиналось все с таких вот протоколов: "В переговорах с советской стороны участвуют генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. С ливийской стороны – председатель Совета революционного командования Ливии полковник Муамар Каддафи, член Совета революционного командования, командующий Вооруженными силами Ливии Абубакр Джабер".

Что обсуждали лидеры – осталось за кадром. Скупые на подробности телекомментаторы сообщают лишь, что шло "налаживание советско-ливийских дружественных связей". Закончилось оно подписанием соглашений о морском судоходстве и оборонном сотрудничестве.

Переломное для отношений двух стран событие произошло в 1975 году. Ливию посетила советская правительственная делегация во главе с Алексеем Косыгиным. Договорились о крупных поставках вооружений в самую восточную страну Магриба.

Дипломатические отношения двух государств перешагнули полувековой рубеж 6 лет назад. За это время Муамар Каддафи трижды посещал Советский Союз. В современной России ливийский лидер был в 2008 году.

В СССР Каддафи считался одним из главных международных партнеров. Результат – торгово-экономический объем в миллиард долларов. И долг перед Советами за оружие. Его списали в 2008-м, когда в Ливию отправился уже Владимир Путин. 23-летний перерыв завершился целым списком выгодных контрактов – о нефтяных разработках, возведении железных дорог и линий электропередач.

Муамар Каддафи возлагает цветы к Могиле неизвестного солдата. Глядя на кадры хроники, стиль Муамара Каддафи почти не узнать. В молодости знаменитой экстравагантности было меньше. Здесь тогда еще председателю совета революционного командования Ливии всего-то чуть больше 30 лет.

Если смотреть с точки зрения хронологии, то всю власть народу Муамар Каддафи передал через год после своего первого визита в СССР – в 1977 году, когда учредил Джамахирию, то есть "государство масс". Впрочем, будущему лидеру государства масс не чужд был интерес к прославленному советскому военному опыту – сохранились кадры хроники, на которых Муамар Каддафи посещает Военную академию бронетанковых войск СССР.

У первого официального визита в расписании были и мероприятия по выбору. Но, по политической традиции, уже тогда доставались они больше супруге. София Каддафи в окружении дам смотрела представление в цирке.

Медсестра София Каддафи – вторая супруга ливийского лидера. Первый брак – с дочерью замначальника генштаба королевской армии (по расчету) распался сразу после переворота. Всего у Муамара Каддафи семеро сыновей и одна дочь.

Примерно столько же – писательских трудов. Главный называется "Зеленая книга". Он переведен на все основные языки мира и состоит из трех частей. Первая увидела свет в январе 1976 года. То есть за месяц до поездки в Москву. В ней сформулирована так называемая "третья всемирная теория", которая должна была прийти на смену двум прежним – капитализму и коммунизму. Сам Каддафи называл эту книгу "Евангелием нового века".

"Мы живем в эпоху масс, стремящихся утвердиться у власти. Время, отмеренное Аллахом, для власти одного правителя, прошло. Завершился и период, когда народ выбирал того, кто им правит. Наступил этап народного самоуправления. Но как осуществить его? В этом и состоит исторический вопрос, ответ на который содержится в "Зеленой книге": созданием народных конгрессов и комитетов", – писал Каддафи.

Последний визит ливийского главы в СССР датируется 1985-м годом. Примечательно, что именно в конце 1980-х Каддафи отказался от всех официальных постов и стал именовать себя революционным лидером, фактически оставаясь главой государства.

Тогда, в завершении визита, ливийский лидер сказал: "Я надеюсь, что мы будем встречаться еще неоднократно – как в Триполи, так и в Москве".

Придет ли конец карьере лидера ливийской революции в результате уже фактически гражданских противостояний? Посмотрим. Говоря словами самого Каддафи, "человек должен иметь право на свободу самовыражения, и, даже будучи умалишенным, свободно выражать свое безумие".