США теснят Каддафи на море и на суше

Министерство обороны США приказало своим кораблям занять позиции поближе к берегам Ливии на тот случай, если они понадобятся, сообщил в понедельник журналистам официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан.

В настоящее время два американских авианосца дислоцированы в районе Персидского залива, группа кораблей также осуществляет патрулирование в Средиземном море.

В то же время госсекретарь Хиллари Клинтон в понедельник заявила журналистам в Женеве, что США не рассматривают в настоящее время возможность осуществления каких-либо военных операций в Ливии с использованием кораблей. По ее словам, корабли ВМС могут быть задействованы для оказания гуманитарной помощи ливийцам и в поисковых операциях на море.

Между тем, как сообщил помощник министра финансов США Дэвид Коэн, объем замороженных Соединенными Штатами активов Ливии составил около 30 миллиардов долларов. По его словам, эта сумма является крупнейшей из всех, которые когда-либо блокировались в американских банках.

Президент США Барак Обама в пятницу распорядился заморозить все счета Муаммара Каддафи и членов его семьи, которые могут находиться в банках США. Он подчеркнул, что целью этих санкций является прекращение кровопролития в Ливии, а также недопущение того, чтобы государственные активы страны были присвоены Каддафи, членами его правительства или семьи, передает ИТАР-ТАСС.