Тема:

Ближневосточное урегулирование 10 месяцев назад

Утечка документов: Палестина согласна уступить Израилю оккупированные территории

Представители Палестинской национальной администрации (ПНА) согласились уступить израильтянам практически все районы восточного Иерусалима, оккупированные Израилем. Об этом сообщил работающий из Катара межарабский телеканал "Аль-Джазира".

В сообщении говорится, что данные поступили из утечки нескольких тысяч конфиденциальных документов, включающих переписку и протоколы переговоров между представителями ПНА, США и Израилем. Предполагается, что утечка произошла с палестинской стороны. Из утечки следует, в частности, что палестинцы тайно признали аннексию Израилем почти всех территорий восточного Иерусалима, преимущественно арабской части города, кроме района Хаар-Хома.

Как отмечает "Интерфакс", из документов, попавших в руки "Аль-Джазиры", также следует, что палестинские переговорщики пошли и на другие уступки Израилю, чтобы приблизиться к созданию палестинского государства. Документы касаются чувствительных для ПНА вопросов, таких как право на возвращение палестинских беженцев, закрытые переговоры между службами безопасности Израиля и ПНА, обмен территориями в восточном Иерусалиме и на западном берегу реки Иордан, а также предупреждение израильской стороной их палестинских партнеров о неминуемом вторжении в сектор Газа на рубеже 2008-2009 годов.

Между тем, главный представитель палестинской делегации на переговорах с Израилем Саиб Эрекат заявил, что все документы утечки является "связкой лжи". Он подверг сомнению достоверность документов, на которые ссылается "Аль-Джазира", заявив, что палестинское руководство никогда ничего не скрывало. "Мы не меняли нашу позицию", - заявил Эрекат в интервью "Аль-Джазире".

"Если мы согласились на такие уступки, включая вопрос о беженцах, почему же Израиль до сих пор не согласился подписать мирное соглашение?" - спросил журналистов палестинский дипломат.

Глава ПНА Махмуд Аббас, который в понедельник должен провести переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком, также высказал сомнения по поводу утечки. "Я не знаю, где "Аль-Джазира" раздобыла эти секретные штуки", - заявил Аббас на встрече с египетскими журналистами в Каире.