Анатолий Кучерена: в последнее время мигалок становится всё больше и больше

Борьба с судебными приставами, тем временем, продолжается

Российские власти, похоже, всерьез взялись за эту проблему. Сегодня стало известно, что комиссия по безопасности дорожного движения поручила соответствующим министерствам и ведомствам упорядочить использование спецсигналов. Это связано с негативной реакцией на них общества. Последнее время машины с мигалками не раз становились участниками дорожных аварий, в том числе с тяжелыми последствиями. А уже завтра целесообразность использования мигалок рассмотрит Общественная палата. Об этом "Вестям ФМ" рассказал председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

"Вести ФМ": Анатолий Григорьевич, здравствуйте!

Кучерена: Добрый день!

"Вести ФМ": Итак, кого вы хотите лишить мигалок?

Кучерена: Прежде всего, мы считаем, что мигалок сейчас очень много. И особенно это заметно по последним событиям, связанным с тем, что в дорожно-транспортных происшествиях участвуют автомобили с мигалками. Конечно, эта ситуация не может оставаться такой, как она есть. И вот на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, куда я вхожу, мы этот вопрос тоже обсуждали. И Игорь Иванович Шувалов дал поручение министерствам и ведомствам упорядочить этот вопрос в связи с чрезмерным использованием мигалок, в связи с негативной реакцией населения.

"Вести ФМ": Что значит "упорядочить"?

Кучерена: Я считаю, что, во-первых, автотранспортные средства с мигалками для служебного пользования мы должны пересчитать, чтобы понимать, сколько этих мигалок. Значит, соответствующая информация должна быть на сайте и правительства Российской Федерации, на сайте президента. Это первое. Чтобы мы понимали, кто вообще имеет право на использование мигалок для выполнения неотложных служебных заданий. Потому что мигалка выдаётся для того, чтобы тот или иной руководитель соответствующего органа мог неотложно проехать и исполнить свое служебное задание. Но мы видим, что в последнее время мигалок так много, что сложно разобраться, кому принадлежит мигалка, насколько законно и обосновано водитель этого автотранспортного средства находился в том или ином месте. То есть здесь возникает очень много вопросов. Поэтому я считаю, что мигалки нужно сократить до минимума.

"Вести ФМ": А кому тогда их следует оставить?

Кучерена: Я считаю, что мигалку могут использовать глава государства, председатель правительства и, возможно, министры правительства. Все остальные, если у них возникают неотложные служебные задания, соответственно, должны продумать, каким образом они эти неотложные служебные задания могут выполнять. Либо это должна быть соответствующая милицейская машина, либо каким-то других образом. Мы как раз завтра этот вопрос будем обсуждать на заседании Общественной палаты.

"Вести ФМ": Когда что-то может сдвинуться с мертвой точки и мигалок станет меньше?

Кучерена: Я думаю, что в ближайшее время. Игорь Иванович поставил задачу - в течение ближайшего месяца дать предложения по этому поводу. Я думаю, что этот вопрос не будет отложен на долгую перспективу. Я могу сказать о том, что в свое время, когда я защищал Щербинского, когда, помните, была трагедия с Евдокимовым, и я оттуда когда вернулся, мы этот вопрос тоже обсуждали, решали. И тогда несколько тысяч мигалок было сокращено. Но в последнее время, по-моему, мигалок становится все больше и больше.

Полностью интервью с Анатолием Кучереной слушайте в аудиофайле.