Думские баталии: министру образования не простили мигалку

В Госдуме звучали заявления о предательстве и об измене Родине. Тон задавал Владимир Жириновский. Он обрушился с критикой на эсера Дмитрия Гудкова. Тот на минувшей неделе с трибуны американского парламента критиковал Москву. Досталось от лидера ЛДПР и министру образования Ливанову за то, что тот не снял со своей машины мигалку.

С критикой в адрес министра Ливанова обрушился лидер ЛДПР.

"В июне прошлого года на всю страну обещал, что он будет ездить без мигалок. Молодой, самый демократичный министр! Сейчас в феврале показывают, как садится в свою машину с мигалкой и прет по Кутузовскому проспекту. Человек, который должен учить наших детей! Как ему верить?" – возмущался с трибуны Думы руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Речь о кадрах, появившихся в Интернете. В машину со спецсигналом садится человек, очень похожий на Ливанова. А затем авто несется по разделительной.

И это после громких обещаний в Твиттере отказаться от сирены. Вообще-то по закону он имеет право на мигалку. Но зачем обещать?

Количество маячков сократили прошлым летом. Всего их теперь — 569. У МВД осталась сотня, 30 — у Генпрокуратуры, у правительства даже чуть меньше.

Мигалок в России теперь вдвое меньше, чем было раньше. Госдуме, например, положено 8 вместо прежних 12. На стоянке сейчас ни одной машины со спецсигналом. Среди депутатов есть те, кто отказался добровольно. Другие просят отнестись к крякалкам с пониманием, мол, иначе государственные дела просто замрут.

Например, коммунист Николай Харитонов сам без мигалки, но уверен: топ-чиновникам без нее — никуда.

"Возможность должна быть у человека, обладающего большими полномочиями, своевременно приезжать туда, где обозначена его деловая встреча или деловой разговор", — поясняет депутат-коммунист Николай Харитонов.

Сергей Миронов уверенно заявляет: все дело в принципах!

"Какое-то время была положена мигалка, но я никогда ей не пользовался, считаю, что это неправильно. Не надо создавать опасность на дороге", — отмечает руководитель думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов.

— А в метро приходится спускаться?

"Да, нечасто, но 3-4 раза в год езжу: быстрее проехать на метро, чем стоять в пробке", — отвечает Сергей Миронов.

С Мироновым согласны и единороссы.

"Мигалки должны быть у спецтранспорта, у полиции, спецслужб, скорой помощи, — убежден заместитель председателя Госдумы России, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Сергей Железняк. — Водители абсолютно правильно считают, что в потоке все должны быть равноправными и уважать друг друга".

От Жириновского досталось сегодня еще и справедливороссу Дмитрию Гудкову за недавнюю поездку в США.

На форуме правозащитников тот призывал оказывать давление на Москву, объясняя его борьбой с коррупцией.

"Вы когда-нибудь видели, чтобы депутат иностранного парламента приезжал в другую страну и поливал свою? Никогда? Это — власовцы! Мандат сдать и отдать под суд за измену Родине. Пускай занимается комитет по безопасности", — оказался скор на руку руководитель фракции ЛДПР в Думе Владимир Вольфович Жириновский.

Теперь и сами эсэры требуют объяснений. А завтра будут решать, сохранят ли вообще партбилеты оба Гудковых — и старший, и младший. В январе им предложили выбрать — либо партия, либо уличные протесты. Время на раздумье уже истекло.