Европейские спутники выведены "Союзом" с Куру на суборбитальную орбиту

Российская техника отработала безупречно, а это значит, что такие пуски теперь станут обычным делом. Следующий намечен на декабрь.

От третьей ступени ракеты-носителя "Союз-СТ-Б", стартовавшей с космодрома Куру во Французской Гвиане, успешно отделился разгонный блок "Фрегат-МТ" с двумя спутниками навигационной космической системы Galileo. Разгонный блок был выведен в суборбитальное пространство.

Дальнейшая доставка космических аппаратов на круговую околоземную орбиту высотой 23 тысяч 200 километров и наклонением 54,7 градуса будет осуществлена за счет двух включений двигательной установки разгонного блока "Фрегат-МТ", сообщает "Интерфакс". Отделение спутников от разгонного блока планируется осуществить в 18 часов 20 минут по московскому времени.

Два навигационных спутника "Тиис" и "Наталия" имеют массу 700 килограммов каждый. Срок службы каждого из спутников рассчитан минимум на 12 лет. Космические аппараты произведены компаниями EADS Astrium и Thales Alenia Space по заказу Европейского космического агентства (ЕКА).

Прямую трансляцию пуска вели телеканалы "Россия 24" и "Наука 2.0", а также сайт Вести.Ru. Изначально запуск ракеты должен был состояться на сутки раньше. Однако старт был перенесен из-за утечки в наземной пневмосистеме стартового комплекса. Она возникла во время заправки топливом третьей ступени ракеты-носителя.