Перенос запуска "Союза" с Куру был вызван утечкой в пневмосистеме

Причиной переноса первого запуска российской ракеты-носителя "Союз-СТ" стала утечка в наземной пневмосистеме стартового комплекса. Она возникла во время заправки топливом третьей ступени ракеты-носителя.

Как пояснил журналистам глава компании "Арианспейс" Жан-Ив ле Галль, утечка произошла в пневмосистеме, которая обеспечивает разъединение топливных магистралей стартового комплекса с третьей ступенью перед стартом ракеты, передает ИТАР-ТАСС.

"Во время финального этапа заправки топливом третьей ступени ракеты-носителя произошло падение давления в пневматической системе, и мы зарегистрировали неплановое разъединение двух разъемов, через которые велась заправка третьей ступени ракеты жидким кислородом и керосином", – уточнил он.

Жан-Ив ле Галль также высказал мнение, что проблема, по-видимому, заключается в утечке клапана пневмосистемы, в связи с чем было принято решение слить топливо из ракеты и заменить клапан.

По его словам, обнаруженная проблема связана не с ракетой, а с наземной пневмосистемой. Заправка ракеты-носителя производится внутри мобильной башни обслуживания (МБО), которая продолжает оставаться на стартовом комплексе, закрывая ракету.

Глава компании "Арианспейс" сообщил, что ракета и оба спутника "Галилео" в головной части ракеты находятся в безопасном режиме, как и сам стартовый комплекс.

Как только будет произведена замена дефектного клапана пневмосистемы, может быть принято решение о возможном изменении времени старта ракеты 21 октября. Пока работы идут по графику первоначального предстартового отсчета. Если время старта будет подтверждено на 21 октября, запуск ракеты может быть произведен на четыре минут раньше запланированного времени, в 7:30 по местному времени, в 14:30 по московскому.