"Союз" впервые взлетит с космодрома Куру

В ближайшие дни произойдёт исторический космический запуск – впервые в истории ракета "Союз" стартует с космодрома Куру. Использование экваториальной площадки очень выгодно, выводимая полезная масса вырастает сразу на 40 процентов по сравнению со стартом с Байконура. Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru будут вести прямую трансляцию запуска.

Последние метры по горизонтали "Союз" проделывает с черепашьей скоростью – перед стартом спешка может только повредить. Зато следующие 100 километров по вертикали – от Земли до открытого космоса – ракета-носитель преодолеет за 600 секунд. Десять минут, перед которыми десятилетие переговоров, подписаний, строительных работ в непроходимых гвианских джунглях и модификация российской ракеты для европейских заказчиков. Первому экваториальному пуску "Союза" может помешать только переменчивая тропическая погода, в самой ракете никто не сомневается.

"Союз" – самая надежная ракета-носитель из всех, что мы знаем. К тому же она прекрасно занимает нишу между тяжелой ракетой-носителем "Ариан-5", которая уже летает с этого космодрома, и легкой "Вегой", к запуску которой мы только готовимся", – говорит Жан-Жак Дорден, генеральный директор Европейского космического агентства.

Местоположение французского космодрома Куру почти на самом экваторе делает "Союз" коммерческим предложением, от которого трудно отказаться. Вращение Земли здесь, как ни в каком другом месте, помогает двигателям, и полезная нагрузка и без того бюджетной по космическим, конечно, меркам ракеты увеличивается вдвое. "Союзу" сегодня доверили вывести на орбиту самый ценный для европейцев груз: первые два спутника навигационной системы "Галилео" – аналога GPS и ГЛОНАСС.

"Мы уже подписали контракты на 14 последующих пусков и не намерены останавливаться на этой цифре, потому что "Союз" на космодроме Куру сегодня оптимально отвечает требованием рынка, и мы с большим оптимизмом смотрим в будущее", – объясняет Жан-Ив Легалль, президент компании "Арианспейс".

"Союз" на экваторе – проект совместный. Россия сконструировала стартовую площадку и поставляет ракеты. Французы подыскивают заказчиков и обеспечивают все пусковые формальности, им же принадлежат ключи от стартового комплекса, который обслуживают три сотни российских специалистов. Вместе с уникальными знаниями они привезли во Французскую Гвиану и свои космические традиции.

"У нас в Плесецке при запуске на борту пишут "Таня". Не знаю, получится здесь написать или нет, но мы попробуем", – делится секретами Александр Пименов, начальник работ на стартовом комплексе.

Если сегодняшний запуск будет успешным, "Союз" из Куру будет стартовать от двух до четырех раз в год. На экваторе самая заслуженная ракета-носитель в мире – основы ее конструкции не менялись со времен полета Гагарина – только начинает новую жизнь.

Продувка – одна из решающих операций перед стартом. Ракета-носитель "Союз" уже на стартовой площадке и надежно скрыта от невзгод тропической погоды титаническим сооружением, мобильной башней. Все операции уже отработаны до полного автоматизма, так что стартовый расчет ждет только одной команды: "Пуск".