Итальянцы в восторге от запуска спутников проекта "Галилео"


фото EPA

Итальянские специалисты и официальные лица приветствуют новое событие в международном космическом сотрудничестве. Все местные информагентства и электронные СМИ с пометкой "срочно" сообщили о том, что российская ракета-носитель "Союз-СТ- Б" вывела два европейских навигационных спутника системы "Галилео" с французского космодрома Куру в Гвианском космическом центре. Итальянская техническая мысль стояла у истоков проекта "Галилео", напоминают обозреватели.

Вице-президент Еврокомиссии, комиссар по промышленности, известный итальянский политик Антонио Тайяни заявил, что это событие произошло накануне важного европейского саммита, посвященного экономическим проблемам, и потому имеет символическое значение. Запуск доказывает, что ЕС способен осуществлять важные и дорогостоящие проекты, поскольку стоимость "Галилео" составляет 90 миллиардов евро. Комиссар добавил, что благодаря слаженной работе удалось сэкономить 2 миллиарда евро. Проект "Галилео" дает 80 тысяч новых рабочих мест, отметил Тайяни и объяснил, что каждый евро, вложенный в аэрокосмическую отрасль, приносит двадцать.

Подписание новых контрактов на производство 6-8 новых спутников намечено на 1 февраля 2012 года. В тендере примет участие и итальянский концерн Thales Alenia Space, который на своих заводах собирал и тестировал четыре первых спутника, не случайно названных в честь великого итальянского ученого. Отслеживать их в космосе будут антенны итальянской компании Telespazio. Еврокомиссар сказал, что между 2014 и 2015 годами в системе уже будут задействованы 18 спутников "Галилео", а в 2020 году все "созвездие" с помощью Роскосмоса будет находиться на околоземной орбите. "Это большой успех для Европы", – считает "министр промышленности" Евросоюза, передал ИТАР-ТАСС.

Ракета-носитель "Союз" с двумя европейскими навигационными спутниками системы "Галилео" стартовала 21 октября с космодрома в Гвианском космическом центре (Южная Америка). Запуск был осуществлен в 14:30 по московскому времени.