Тема:

"Чудеса России" 15 лет назад

Чудеса России: Кижский погост

Продолжается конкурс "Семь чудес России", который телеканал "Россия" проводит совместно с радио "Маяк", газетой "Известия" и порталом Вести.Ru. Сегодня можете ближе познакомиться с номинантом из Северо-Западного федерального округа - Кижский погост. Чтобы проголосовать за этого номинанта, нужно отправить число 32 на короткий номер 4565.

Продолжается конкурс "Семь чудес России", который телеканал "Россия" проводит совместно с радио "Маяк", газетой "Известия" и порталом Вести.Ru. Сегодня можете ближе познакомиться с номинантом из Северо-Западного федерального округа - Кижский погост. Чтобы проголосовать за этого номинанта, нужно отправить число 32 на короткий номер 4565.

Кижи с высоты птичьего полета. Именно такими зимой 41-го года их увидел финский летчик Лаус-Дей Саксель, когда по заданию командования летел к острову на своем "Фоккере", чтобы разбомбить древний памятник. Но когда увидел серебристый блеск этих куполов, то повернул свой самолет назад.

"Лаус-Дей Саксель сказал, что человек не должен разрушать такую красоту. И это сказал человек, который увидел Кижские церкви и они пленили его своей красотой", - рассказывает старший научный сотрудник музея-заповедника "Кижи" Виола Гущина.

Мемуары Сакселя теперь хранятся в музее как еще одно доказательство того, что красота действительно может спасти мир.

Без малого три столетия мелодичные звоны разносятся на всю округу. Построенные без единого гвоздя деревянные храмы сегодня привлекают сотни тысяч туристов. "Действительно уникальное строение, которое без сомнения у всех россиян вызывает чувство гордости и патриотизма", - восхищается сотрудник историко-культурного центра "Кижи" Юрий Протасов. "Конечно же, нужно голосовать за то, что сейчас нуждается в поддержке, нуждается в особо тщательном внимании и сохранении", - считает сотрудник историко-культурного центра "Кижи" Юрий Наумов.

Чтобы потомки могли увидеть Кижи в первозданном виде, карельское министерство культуры сейчас делает свое обыкновенное чудо – защищает новый проект. Деньги на реставрацию нужны немалые, но уместен ли торг, когда речь идет об уникальном явлении.

"Люди без образования триста лет назад сотворили это чудо, и мы через триста лет любуемся Преображенской церковью на Кижах", - говорит министр культуры республики Карелия Галина Брун.

По легенде, построив этот храм, древний плотник Нестор выбросил свой топор в Онежское озеро, сказав, что ничего более красивого не было и не будет. Чтобы сохранить это рукотворное чудо, сейчас изнутри его удерживает сорокаметровый металлический каркас, а на каждом ярусе уже стоят домкраты. С их помощью реставраторы приподнимут храм, исследуют каждое бревно, а затем бережно вернут на место.

"Вот эти домкраты – не гидравлические, а механические, - уточняет руководитель реставрационных работ в Преображенской церкви Николай Попов. - Для того, чтобы можно было церковь ровно опустить. Гидравлические домкраты сразу опустятся, а механические – уже знаешь, на сколько миллиметров ярус опустится".

Неподалеку в старинной крестьянской избе реставраторы бьются и вовсе за каждый миллиметр истории. Здесь восстанавливают Преображенский иконостас.

"Вот эта деталь, которая называется базой, уже укреплена. Видите, все эти чешуйки или кракелюринки иначе все уже разглажены, они все лежат в одной плоскости", - показывает старший научный сотрудник музея-заповедника "Кижи", реставратор Галина Фролова.

Разглаживать и укреплять предстоит еще очень много - в мастерской сотня икон и десятки метров резных позолоченных рам иконостаса. "Дай Бог успеть к 2014 году большой бригадой", - сомневается Галина Фролова.

В 2014 году Преображенской церкви исполнится триста лет. К юбилею реставрация должна быть завершена. Впервые за много лет двери храма откроются вновь и туристы уже внутри церкви смогут убедиться в том, что Нестор не зря выбросил свой топор.