Платини: у Украины мало шансов провести чемпионат Европы

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) француз Мишель Платини заявил, что у него есть полномочия лишить Украину чемпионата Европы-2012 по футболу. Однако на данный момент такой исход представляется Платини маловероятным, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Если бы мы очень захотели обойтись без Украины, то смогли бы это сделать, – сказал Платини. – Однако, скорее всего, речь может пойти о сокращении числа украинских городов, которые смогут проводить матчи Евро-2012".

Платини также отметил, что в то время, как Польша практически готова к проведению соревнований, Украина "создает организаторам много проблем". Исполнительный комитет УЕФА аттестовал четыре польских города в мае этого года и признал их готовность к проведению чемпионата, в то время как на Украине более-менее готов к соревнованиям Киев, остальные города – Донецк, Львов и Харьков, пока еще отстают в своей подготовке к Евро.

"Украина должна не позднее 30 ноября представить в УЕФА гарантии, что выполнит все взятые на себя обязательства", – подчеркнул Платини. Эта же дата, по его словам, касается и Киева, "если Украина хочет провести финал Евро-2012 в своей столице". Сейчас Киев признан достойным провести только матчи первого круга, четвертьфиналы и полуфинал. Для того, чтобы организовать проведение финального матча, здесь необходимо возвести дополнительные спортивные сооружения, гостиницы, а также наладить работу транспорта. В противном случае честь провести финальный матч Евро-2012 достанется Варшаве.

В конце июля делегация технических экспертов УЕФА посетила четыре украинских города – Киев, Донецк, Львов и Харьков. Специалисты выясняли, смогут ли стадионы в этих городах принять европейский форум и готова ли инфраструктура к наплыву туристов. "Сейчас в Украине есть единственный город, который может принять Евро – это Киев, – сказал тогда Платини.

Согласно запасному плану УЕФА, вместо других украинских городов, выбор может пасть на Берлин и Лейпциг в Германии. Президент УЕФА признал, что такой вариант не исключен. Однако он подчеркнул, что пока Украина вместе с Польшей является организатором ЧЕ- 2012 и окончательное решение о том, насколько она способна справится с проведением столь масштабных соревнований будет принято Исполнительным комитетом УЕФА в декабре.

Подготовка к футбольному первенству вызвала значительные разногласия и внутри страны. Так, 4 августа премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила президента Виктора Ющенко в противодействии проведению в стране финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. "Противодействие главы государства проведению Евро-2012 носит жестокий по отношению к Украине характер, и возникает подозрение, что срыв чемпионата для Ющенко стал основной и очень нечестной технологией в борьбе со мной как с оппонентом на будущих президентских выборах", – заявила Тимошенко. Премьер-министр Украины выразила убеждение, что "невзирая на противодействие Ющенко, вето на закон по Евро-2012 будет преодолено, деньги – выделены, а сам чемпионат пройдет на Украине, и пройдет успешно".