Косачев: Эстония намерено политизирует ситуацию вокруг финно-угорских народов

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев назвал демарш эстонской делегации на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске попыткой политизации вопроса.

Делегация Эстонии во главе с президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом в воскресенье утром демонстративно покинула зал заседаний конгресса.

Константин Косачев подчеркнул, что в своем выступлении он говорил "о необходимости деполитизации любых действий, связанных с финно-угорским движением", а также о том, что "в России финно-угорские народы не испытывают каких-то принципиально иных проблем по сравнению с другими народами, населяющими Российскую Федерацию, чем, например, русскоязычные граждане в Эстонии".

В то же время Косачев предположил, что на поведение эстонской делегации могли повлиять сделанные им накануне "достаточно жесткие" комментарии к "странной и абсолютно политизированной" речи президента Эстонии на церемонии открытия конгресса.

По словам пресс-секретаря президента Эстонии Тоомаса Сильдама, эстонская делегация покинула зал заседаний после заявления Константина Косачева о том, что "России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам". Как сказал Томас Сильдама, Косачев также заявил: "у нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей". После этих слов президент Эстонии встал и покинул зал заседания, передает "Интерфакс".