Послание президента Медведева встретили с оптимизмом

Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию  активно обсуждается
Это программа, по которой России жить и работать весь следующий год, а, возможно, и целое десятилетие
Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию  активно обсуждается
Это программа, по которой России жить и работать весь следующий год, а, возможно, и целое десятилетие
Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию активно обсуждается – реакция поступает на все без исключения предложения, сделанные президентом. Но есть темы, как, например, часовые пояса, которые встречают рекордное количество откликов.

Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию активно обсуждается – реакция поступает на все без исключения предложения, сделанные президентом. Но есть темы, как, например, часовые пояса, которые встречают рекордное количество откликов.

Главная мысль президентского Послания – модернизация страны. Это программа, по которой России жить и работать весь следующий год, а, возможно, и целое десятилетие.

"Пока росли цены на нефть у многих, чего там скрывать, почти у всех, были иллюзии, будто структурные реформы еще могут подождать, – заметил Дмитрий Медведев. – И сейчас нужно воспользоваться теми ценами, которые сложились. В основном, предпочтение было отдано форсированию роста старой сырьевой экономики, а для формирования новой, создающей уникальные технологии и инновационные продукты, были приняты лишь отдельные и несистемные решения. Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы".

Модернизировать страну президент предлагает сразу по пяти направлениям. Для России необходимо стать одним из лидеров по энергосбережению и энергоэффективности. Начать можно хотя бы с того, чтобы научиться сжигать попутный газ.

"Мы добываем сегодня порядка 600 миллиардов кубометров природного газа, но 20 миллиардов сжигаем того газа, которым нас одарила природа, – констатировал декан факультета разработки нефтяных и газовых месторождений РГУНГ имени Губкина, академик РАЕН Игорь Мищенко. – Природа подарила нам, а мы просто не хотим его использовать!"

И вот впервые государственные деятели поставили эту серьёзнейшую проблему на обсуждение. "Постановка президентом вопроса очень жестка – или модернизация, или прозябание и, в конечном счете, растворение страны в пространстве других, более сильных держав", – подчеркивает главный редактор журнала "Эксперт", член совета Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Новации в политической сфере затронут, прежде всего, регионы. Дмитрий Медведев предлагает для партий, что уже работают в местных Думах, снизить порог прохождения до пять процентов и обеспечить равный доступ к телеэфиру, а сами выборы проводить исключительно по партийным спискам.

"Проблема состоит в том, что наше общество, и в том числе политический класс полностью утратило доверие к институту выборов, – считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов. – И это доверие необходимо возвращать. В этом заинтересованы должны быть, прежде всего, государство, сама сильная партия и глава государства".

Представители Общественной палаты обсуждают новую форму работы неправительственных и некоммерческих организаций. Подробнее об этом – Ольга Костина – член Общественной палаты РФ: "Нужно, чтобы неправительственные организации могли брать на себя на полном серьезе заказы, в том числе правительственных ведомств, министерств и так далее. То, чего мы, собственно, и добиваемся. Чтобы, скажем, бюджет силовиков на профилактику преступности был на тендерной основе и был отдан профильным НПО. Для этого нужно соответствовать определенному уровню профессионализма".

Российские ученые, в том числе и те, кто в свое время уехал работать за рубеж, считают, что предложения, содержащиеся в Послании президента, позволят в полной мере реализовать себя всем, кто стремится двигать науку вперед.

"Мне понравилось то, что он сказал, что инкубационные центры нужно сделать в одном месте, а потом уже внедрять", – отметила ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела Уральской академии РАН Альбина Валеева.

Доцент университета Саутгемптона Александр Беляев добавил: "Очень важно фундаментальную науку поднять на другой уровень, чтобы молодые ученые оставались в стране".

На Дальнем Востоке, который просыпается на семь часов раньше столицы, идея приблизить регионы друг другу, сократив количество часовых поясов, сразу же нашла сторонников, но ученые предлагают расхождение во времени сокращать плавно.

Если концепцию перехода на новые часовые пояса еще предстоит отработать, то ветеранам Великой Отечественной войны в 2010 году следует ждать улучшение жилищных условий, а всем тем, кто нуждается, – обеспечения качественными и доступными лекарствами.