До его возвращения остались считаные часы. Он еще не в Германии, еще не штандартенфюрер, а Штирлицем станет только через 20 лет. Разведчик Исаев в воскресенье, 11 октября, появится в одноименной телесаге на канале "Россия". Это не сериал, но фильм. Не бондиана, но интеллектуальный детектив. Новый проект команды, которая подарила зрителям "Ликвидацию".
Сергей Маковецкий, Михаил Пореченков, Ксения Раппопорт и режиссер Сергей Урсуляк - команда, которая подарила зрителям незабываемую "Ликвидацию". О самом настоящем, о человеческих судьбах, о революциях, пороках и главное, о щемящем душу патриотизме к Отчизне и этот фильм – "Исаев".
Изначально фильм планировали снимать семь съемочных месяцев, но для воссоздания исторической подлинности тех лет понадобилось еще полгода, 600 образцов гражданской одежды, полтысячи удостоверений 20-30-х, газет, банкнот, афиш. Только для главного героя Максима Исаева (его сыграл Даниил Страхов) собрали 12 оригинальных костюмов и даже арендовали на "Мосфильме" два легендарных ретро-автомобиля – ленинский Rolls-Royce и Russo-Balt, чтобы кино получилось настоящим.
"Там есть настоящее. Вот из-за этого нужно обязательно смотреть это кино, – говорит исполнитель роли графа Воронцова в фильме "Исаев", заслуженный артист России Михаил Пореченков. – Мне кажется, что там есть душа. А это так редко попадается в нынешнем кинематографе".
У Михаила Пореченкова роль неглавная, но что может быть главнее судьбы несломленного русского офицера, графа Воронцова, чьи ценности, поступки – это движущая сила картины.
Телесага, исторический боевик, детективно-романтическая драма – в этой картине Сергея Урсуляка, снявшего уже ставшую народной "Ликвидацию", отразились не только характеры того времени.
Кому-то может показаться, что телесериал "Исаев" – это попытка Сергея Урсуляка заглянуть "за подкладку" другого грандиозного сериала "Семнадцать мгновений весны", но, похоже, получилось совершенно самостоятельное кино, с самодостаточным, и как оказалось, непохожим ни на кого актером Даниилом Страховым и его собственным, изящно вылепленным, но только очень молодым Максимом Максимовичем Исаевым.
"Пытаться скопировать его органику было бы просто глупостью, – рассуждает исполнитель главной роли в фильме "Исаев" Даниил Страхов. – Это невозможно было сделать. У меня – своя органика, свой темперамент, свое, надеюсь, обаяние".
Никто и не сомневался, что выбор Страхова на роль молодого Штирлица – это, пожалуй, выбор лица картины. Кстати, лиц звездных, узнаваемых, в "Исаеве" много. К примеру, исполнитель роли Марейкиса в фильме "Исаев" – Андрей Мерзликин. "Впервые в жизни мне пришлось делать такое – протыкать стеклом самому себе горло, – рассказывает он. – То есть зрителя ждет очень хороший такой киноэффект".
Вот и Ксения Раппопорт – в каком-то совершенно особенном для себя амплуа ресторанной певицы, но – как и всегда – бесконечно естественная и необычайно женственная, сыграла она на одном дыхании. "Когда я прочитала сценарий, мне показалось, что он и моя героиня – без какого-то конца, и я сказала об этом Урсуляку. Хорошо, сказал он, мы ее убьем, и ее убили, бедную", – рассказала актриса.
По признанию Урсуляка, "Исаев" для него картина просветительская – в первую очередь, для подрастающего поколения. Музыка Микаэла Таривердиева, стихи Марины Цветаевой и многое другое "наше все", но немного позабытое. "Надо, чтобы ее посмотрели много людей, и чтобы это в них нашло какой-то отклик", – отмечает Сергей Урсуляк.
Этот фильм построен на жизненной истории, человеческой страсти, любви и ненависти, как и любой другой, но, пожалуй, для такого жанра как сериал "Исаев" получился уж больно глубоким. 16 серий, которые до конца не видел и сам режиссер Сергей Урсуляк. Но он все же надеется, что посмотрит свой фильм от начала до конца уже со зрителями телеканала "Россия".
