Московская книжная ярмарка заканчивает работу

В качестве автора сборника стихов "Сольник" на ярмарке выступил музыкант Юрий Шевчук
В качестве автора сборника стихов "Сольник" на ярмарке выступил музыкант Юрий Шевчук

Сегодня последний день работы Московской международной книжной ярмарки. Как отмечают, организаторы и посетители в этом году её имидж изменился. На стендах отечественных и зарубежных издателей стало больше образовательной литературы. Кроме того, в этом году свои новые книги представили не только профессиональные писатели, но и известные музыканты, ученые, врачи, политики.

Посетители книжной ярмарки останавливаются и спрашивают: "кто выступает?" За спинами не видно, что это певец Юрий Шевчук. Песен, правда, поклонники в этот раз не дождались: легендарный лидер "ДДТ" представил свою первую книгу – сборник стихов "Сольник". Хотя поэтом, признался музыкант, себя не считает.

"Основная часть этих текстов – которые у меня лежали в ящиках стола. Они вот собирались и за эти несколько лет собрались в книгу", – говорит Шевчук.

Многие стихи публикуются впервые и изначально не предназначены для пения. Но читать их публично автор тоже не стал. Зато рассказал о любимых книгах.

"Я без книжки заснуть не могу. Книга – это мое снотворное. Сейчас я дочитываю книгу Быкова "Пастернак" из серии ЖЗЛ, с удовольствием прочел "День опричника" Сорокина", – рассказывает музыкант.

Хотя Юрий Шевчук пришел без гитары, музыки и песен на книжной ярмарке хватало.

Почетный гость ярмарки – Индия – и сама встречает гостей с большим радушием. Посетителей угощают чаем. А если сюда придут дети, им подарят книги

Десять индийских сказок перевели специально для маленьких россиян прямо в Индии. Там же и отпечатали. Сами индийские дети с удовольствием читают не только сказки про национальных героев Раму и Кришну, но и повести Чехова.

Русские народные сказки у нас тоже очень популярны. Мы все на них выросли. Правда, их у нас слегка изменили. Например, помню сказку, в которой медведь приготовил кашу – в джунглях! Или вот еще: один лесоруб был очень голоден, но ему нечего было есть. И он сварил свой топор! Железный топор. И выпил то, что получилось", – говорит индийская писательница Анамика.

А для тех детей, которые уже выросли, – мастер-класс по использованию словарей при подготовке к ЕГЭ.

Имидж книжной ярмарки изменился, отметили организаторы. Серьезной, образовательной литературы стало больше: словари, мемуары, биографии. Владимир Найдин – известный врач-реабилитолог – за полвека медицинской практики среди его пациентов было много знаменитостей – выпустил новый сборник рассказов. В книге изменены только имена, в остальном – все это подлинные истории. В книгу "Реабилитация" также вошла автобиографическая сага о семье автора.

"Так каждый может вспомнить про свою семью. Но когда начинаешь расспрашивать, скажем, имя-отчество прадеда, никто не знает. В лучшем случае вы знаете, как звали вашего деда", – говорит автор книги.

"Реабилитация" – четвертая книга Найдина. Но уже готова и пятая. Тоже сборник документальных рассказов, в частности, о русском физиологе Натане Бернштейне. Эту книгу автор обещал представить через несколько месяцев.