"День науки": академические городки

Академический городок - это комплекс научных институтов Академии наук, жилых домов и культурно-бытовых учреждений для сотрудников.

Академический городок - это комплекс научных институтов Академии наук, жилых домов и культурно-бытовых учреждений для сотрудников.

Первый академгородок был основан в 20 километрах к югу от центра Новосибирска, на правом берегу Обского моря. Рождение Академгородка - это реализация идеи академика Михаила Лаврентьева. Он вместе с коллегами-единомышленниками обратился к правительству с предложением о создании на востоке страны нового крупного научного центра.

Развитие

Строительство началось в 1958 году, и здания первых институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию год спустя (первым был закончен институт Гидродинамики). На территории Новосибирского Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения РАН, Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа. Успехи новосибирских ученых стали толчком к созданию филиалов Сибирского отделения РАН в Красноярске, Иркутске, Томске, Барнауле, Омске и других городах.

История наукоградов

Термин "наукоград" впервые появился в 1991 году. Первым городом, официально получившим статус наукограда, стал в 2000 году Обнинск в Калужской области.

Статус наукограда

В 2004 году в "Закон о наукоградах" был внесен ряд изменений. Критерии присвоения статуса ужесточились – теперь необходимыми условиями является наличие научно-производственного комплекса на территории, высокая численность работающих в этом комплексе – не менее 15% жителей, высокий интеллектуальный и научно-технический потенциал. Если муниципальное образование соответствует критериям перечня, gравительство Российской Федерации может присвоить ему статус наукограда, с указанием срока действия этого статуса.

Наукограды сегодня

На сегодняшний день наукоградами являются 65 городских и сельских поселений России. Из них 47 - это города, 8 – поселки городского и 4 – сельского типа. Самая большая концентрация наукоградов – в Центральной России. Здесь обладателями статуса являются 37 городских округов, на Урале – 9 поселений, в Западной и Восточной Сибири – по 6. Наукограды различаются и по направлению исследований. Самые популярные области – космос и авиация, ядерные исследования, автоматизация и приборостроение.

После 19.00 смотрите на канале "Вести" ток-шоу Эвелины Закамской, в котором представители власти, бизнеса и науки поговорят об инновациях и о трудностях с их внедрением.