Полвека назад земляне впервые "дотянулись" до Луны

"Я не вижу логики в отказе от программы, на развитие которой нация потратила годы и миллиарды долларов", - заявила глава подкомитета по науке и технологиям Палаты представителей США Гэбриэл Гиффордс

14 сентября 1959 года, советская межпланетная автоматическая станция "Луна-2" впервые в истории человечества достигла поверхности спутника Земли и оставила там вымпелы с изображением государственного герба СССР. С того дня ведет отсчет программа освоения Луны, куда нога человека ступила только через 10 лет после посадки аппарата "Луна-2".

По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, "пока таких разработок по "лунной" программе, какие есть у России, не имеет ни одна страна в мире". Однако в течение длительного периода в стране не было государственных программ освоения спутника Земли. В настоящее время в Федеральной космической программе (ФКП) до 2015 года значатся только два автоматических "лунных" проекта - "Луна-Глоб" (запуск в 2011 году) и "Луна-Ресурс" (запуск в 2012 году).

Российский проект "Луна-Глоб" призван исследовать внутреннюю структуру естественного спутника Земли. Ученые заодно планируют получить ответ на вопрос, образовалась ли Луна одновременно со всей Солнечной системой или была "отколота" от Земли ударом огромного астероида размером с Марс. Совместный российско-индийский проект "Луна-Ресурс" предусматривает высадку на поверхность Луны самодвижущегося аппарата-лунохода.

Что касается пилотируемой программы полетов к Луне, то, по словам замглавы Роскосмоса Виталия Давыдова, "следующая ФКП, рассчитанная на период с 2012 по 2020 год, даст ответ на вопрос, что мы будем делать по Луне". В частности, под эту программу уже разрабатывается пилотируемая система нового поколения, включающая ракету-носитель со стартовым комплексом и пилотируемый корабль.

Кроме того, в России существуют серьезные наработки по созданию на Луне базы для добычи полезных ископаемых. По мнению ученых, Луна и астероиды могут стать "спасительной соломинкой" для землян, когда на планете истощатся энергетические и другие ресурсы. По подсчетам специалистов ГАИШ им. Штернберга, критический уровень потребления энергоресурсов будет превышен уже в середине следующего столетия.

"Лунные" программы, помимо России, разработаны также в США, Европе, Китае, Индии и Японии.