Русские "боролись за правое дело", признал Саакашвили

Накануне в Тбилиси произошли беспорядки, в результате которых пострадали 29 человек, из них 22 - участника акции оппозиции, один журналист и шесть полицейских
Накануне в Тбилиси произошли беспорядки, в результате которых пострадали 29 человек, из них 22 - участника акции оппозиции, один журналист и шесть полицейских

Грузии, вероятно, не удастся присоединиться к НАТО, считает грузинский президент Михаил Саакашвили, выдержки интервью с которым публикует в понедельник американская газета The Wall Street Journal Europe.

"Надежды Грузии на вступление в НАТО почти мертвы. Это трагично. Получается, русские боролись за правое дело", - сказал президент Грузии, имея в виду ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии.

Газета напоминает, что "перед августовской войной Саакашвили самонадеянно говорил о присоединении страны к НАТО и ЕС, а также о неминуемом воссоединении с двумя отколовшимися регионами - Южной Осетией и Абхазией". "Теперь президент говорит, что достижение этих трех целей маловероятно в ближайшее время", - цитирует публикацию "Интерфакс".

Со своими комментариями Саакашвили выступил накануне предстоящего в среду прибытия в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена. В распоряжении американской газеты попал также текст выступления Саакашвили, который он приготовил для сегодняшнего оглашения в парламенте.

The Wall Street Journal Europe сообщает, что в речи Саакашвили содержится широкий план по изменению структуры власти в Грузии и повышению "демократических стандартов будущих выборов". Последнее включает введение новых местных выборов, облегчение работы СМИ, а также предоставление большего участия в избирательном процессе оппозиции. Газета приводит слова Саакашвили, что его новый план призван углубить в Грузии демократию и обеспечить мирную передачу власти по истечению срока его президентских полномочий 2013 году. При этом Саакашвили дал понять, что намерен принять активное участие в процессе подбора кандидатов на президентский пост с тем, чтобы процесс передачи власти, по его выражению, "не контролировался Россией".