Сергей Лавров: новый Договор по СНВ будет подписан в срок

Лавров: мы готовы поддержать Афганистан

Новый Договор о стратегических наступательных вооружениях удастся подписать в срок - до 5 декабря текущего года. Об этом Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим казахстанским коллегой Канатом Саудабаевым. Вести.Ru и телеканал "Вести" вели прямую трансляцию. Таким образом глава российского МИД прокомментировал высказывания старшего директора Совета национальной безопасности США Майкла Макфола.

"Майкл Макфол не говорил, что России и США не удастся заключить новый Договор по стратегическим наступательным вооружениям до 5 декабря, - подчеркнул министр. - Речь шла о ратификации этого документа". "Есть твердая договоренность президентов сделать все на переговорах, которые проходят в Женеве, чтобы подписать новый Договор по СНВ к тому моменту, как истечет действие нынешнего договора. Он истекает 5 декабря. Ратификация такого документа займет определенное время, - констатировал Лавров. - Ничего страшного я в этом не вижу".

Договор СНВ-1 является основным документом между Москвой и Вашингтоном в области разоружения. Он был подписан ещё в 1991 году. Срок его действия истекает в декабре. В апреле президенты России и США решили начать переговоры по заключению нового соглашения взамен старого. В минувшие выходные на встрече в рамках саммита АТЭС в Сингапуре Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились сделать механизм контроля за сокращением стратегических наступательных вооружений "более простым и менее затратным".