Тема:

Саммит АТЭС в Сингапуре 11 лет назад

Обама - Медведеву: "Перезагрузка" сработала

Барак Обама примет участие в панихиде по погибшим на армейской базе Форт-Худ в Техасе

Дмитрий Медведев и Барак Обама довольны атмосферой и характером переговоров. Президент США заявил, что "перезагрузка" отношений с Россией сработала.

"Президент Медведев откровенен, вдумчив и конструктивен в подходе к российско-американским отношениям", - сказал Обама в ходе совместного с Медведевым заявления для прессы по окончании переговоров на полях саммита АТЭС.

"Кнопка "перезагрузка" сработала", - сказал президент США.

Медведев, в свою очередь, отметил, что переговоры с Обамой прошли "в товарищеской обстановке".

"Я благодарю Барака за работу", - сказал российский лидер.

Президенты двух стран в ходе саммита обсудили наиболее острые проблемы международных отношений. В частности, разговор коснулся договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ). 

"Мы действительно значительную часть времени посвятили обсуждению договора о сокращении наступательных вооружений и признали необходимость придать дополнительную динамику этим переговорам", - сказал Медведев по окончании переговоров с президентом США Бараком Обамой на полях саммита АТЭС.

По словам Медведева, необходимо "найти развязки некоторых моментов, которые остаются, в ряде случаев это технические, в ряде политические моменты.

"Я рассчитываю, что, как мы и договаривались во время нашей первой встречи в Лондоне и в ходе дальнейших встреч, мы сможем выйти на окончательный текст договора к декабрю",- подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, это будет вклад России и США в укрепление международной безопасности.

Как сообщает "Интерфакс" была затронута и проблема освоения Ираном ядерными технологиями. В связи с этим Дмитрий Медведев заявил, что Россия и США могут прибегнуть к "другим средствам" помимо переговоров, если Иран не даст ответа относительно своей ядерной программы.

"Если не удастся договориться, то остаются другие средства, чтобы двигать процесс по-другому", - сказал Медведев.

По словам российского лидера, цель переговорного процесса с Ираном - добиться от Тегерана четких гарантий относительно "прозрачности ядерной программы, которая не вызывает озабоченностей у мирового сообщества".

Президент РФ отметил, что за последнее время Россия и США провели "целую серию консультаций" по этому вопросу, в том числе на высшем уровне.

"Кое-что удалось сделать. Благодаря этой работе процесс не остановился, но нас не вполне устраивают темпы, в рамках которых развивается этот процесс", - сказал Медведев.

"Надеюсь, что в результате переговоров с Ираном его ядерная программа будет носить мирный характер и не будет вызывать озабоченностей", - подчеркнул президент РФ.

При этом, отметил он, переговорный процесс имеет конечную цель. Он идет "не ради самого процесса, а ради достижения конечного результата".