Переговоры по СНВ возобновятся во второй половине января

Глава МИД России провел пресс-конференцию после переговоров с министром иностранных дел Иордании

Переговоры по СНВ возобновятся во второй половине января, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Сегодня он совместно с испанским коллегой проводит пресс-конференцию, которую в прямом эфире транслируют Вести.Ru и телеканал "Россия 24". Главные темы их переговоров в Москве - подготовка визита в Россию премьера Испании Сапатеро и взаимодействие России с Евросоюзом.

"Как и договорились президенты Медведев и Обама на их встрече в Копенгагене, после новогодних и рождественских каникул в обеих странах переговоры возобновятся. Мы рассчитываем, что это произойдет где-то во второй половине января", - отметил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Переговорные команды, по его словам, сейчас проводят "домашнюю работу", потому что документ такого объема и такой важности должен быть юридически и чисто редакционно считан, чтобы не было никаких разночтений. "Так что работа идет, как только она завершится, мы объявим о сроках подписания договора", - подчеркнул Сергей Лавров.

Срок действия предыдущего договора истек 5 декабря 2009 года, а 4 декабря, за день до истечения срока действия Договора по СНВ-1, президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили, что Москва и Вашингтон будут сотрудничать в духе договора СНВ и после истечения срока его действия. Новой договор предполагает дальнейшее сокращение боеголовок и носителей. Планируется, что носители должны сокращаться в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боеголовки - от 1500 до 1675 единиц.