Сергей Лавров: Европа немыслима без свободы передвижения

Глава МИД России провел пресс-конференцию после переговоров с министром иностранных дел Иордании

"В новом году российско-испанские отношения обретают дополнительные качества. В ближайшие шесть месяцев Испания председательствует в Евросоюзе. Сотрудничество между Россией и ЕС всегда занимало важное место в нашем диалоге", – заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, которую он проводит со своим испанским коллегой. Вести.Ru и телеканал "Россия 24" ведут прямую трансляцию. Главные темы их переговоров в Москве – подготовка визита в Россию премьера Испании Сапатеро и взаимодействие России с Евросоюзом.

"Мы затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму. Цель эта должна быть четко провозглашена. И мы бы хотели согласовать внятную, конкретную "дорожную карту", позволяющую двигаться к этой цели. Если нам удастся продвинуться на данном направлении, то это станет самым ярким доказательством взаимного настроя на углубление стратегического партнерства, настроя на создание Большой Европы без каких-либо разделительных линий. Потому что единая Европа немыслима без свободы передвижения. Мне искренне приятно, что у нас совпадают взгляды на эту проблему", – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

"Мы хотим начать этот процесс и, по меньшей мере, в ходе нашего председательствования создать эту карту с ориентиром на будущее, когда мы отменим визы. В ближайшее время надо определиться с предоставлением многократных виз, чтобы это предоставление было более гибким, чем сейчас", – заявил в свою очередь министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос.

Сергей Лавров заметил, что "дорожная карта" призвана последовательно улучшать, желательно, быстрее, условия взаимных поездок". "Рассчитываю, что мы можем договориться по этим вопросам в период испанского представительства", – подчеркнул он. Что касается журналистов, которые приезжают в Россию, то речь идет "не о свободе передвижения для людей в целях туризма, ознакомления с другими странами, а о разрешении на работу".