Тема:

Договор о СНВ 8 месяцев назад

Для России действие договора об СНВ истекло раньше на 8 часов

Истек срок действия договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Для России документ прекратил действие на восемь часов раньше, чем для США с учетом разницы во времени. Договор СНВ-1 истек раньше, чем завершилась работа над новым договором СНВ, последние детали и спорные моменты которого согласуют делегации двух стран в Женеве. Тем не менее, как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, никаких пауз в процессе ограничения стратегических наступательных вооружений после 5 декабря, когда истечет СНВ-1, не будет. "Есть целый ряд правовых схем, которые применяются в подобных ситуациях. И главное – договориться по существу", – отметил министр.

Ранее президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в совместном заявлении сообщили о намерении в скором времени подписать новый договор.

Свое мнение о сроках подписания нового договора выразил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он уверен, что переговоры завершаться в самое ближайшее время. "Чтобы снять все разногласия в короткий срок, у сторон переговорного процесса есть все основания", – приводит слова Слуцкого ИТАР-ТАСС.

Депутат отметил, что процесс подписания замедляют, в частности, претензии к России по ряду политических, социально- экономических и технических вопросов. "Однако это не должно повлиять на договор в целом", – считает Слуцкий. По мнению замглавы комитета, от того, как переговорные делегации преодолеют имеющиеся разногласия будет во многом зависеть дальнейшая перспектива ратификации нового договора Федеральным Собранием России и Конгрессом США. "Не случайно уже сегодня разрабатывается некий "промежуточный" вариант, сохраняющий статус-кво в период между подписанием договора СНВ и его ратификацией, ведь Россия и США обладают 90 проц мировых арсеналов ядерного оружия", – напомнил Слуцкий.

Накануне окончания договора Россия и США заявили, что выполнили все свои обязательства по СНВ. Договор СНВ-1 был подписан 31 июля 1991 года в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года – через несколько лет после распада СССР. На момент подписания договора США имели 2246 носителей и 10563 боезаряда, а СССР обладал 2288 носителями и 8757 боезарядами. В настоящее время: США – 1195 носителей и 5573 боезаряда; РФ – 811 носителей и 3906 боезарядов. Таким образом, по состоянию на июль 2009 года, стратегические ядерные силы США превосходили российские почти на 400 носителей и более чем на 1500 боезарядов.

Новой договор предполагает дальнейшее сокращение боеголовок и носителей. Планируется, что носители должны сокращаться в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боеголовки – от 1500 до 1675 единиц, передает "Интерфакс".