Обама предложит России оставить по тысяче боеголовок

Президент США Барак Обама назначил помощников генерального прокурора - в области антимонопольной политики, по криминальным вопросам и по вопросам национальной безопасности

Президент США Барак Обама предложит России избавиться от 80 процентов своих ядерных боеголовок, то же самое сделают и США. Об этом сегодня пишет лондонская The Times со ссылкой на источники в Вашингтоне. По данным журналистов, сейчас разрабатываются детали этого плана.

Согласно плану, у каждой из сторон в итоге должно остаться не более тысячи боеголовок. Заниматься всем этим в Америке будет специальное агентство по нераспространению, курировать его будет Госдеп.

В конце этого года истекает срок договора СНВ-1, его Россия и США подписали в 1991 году, обязавшись сократить свои ядерные арсеналы до пяти-шести тысяч ракет. И вот в Вашингтоне решили, что нужно новое соглашение.

Политологи считают, что успех переговоров с Россией будет во многом зависеть от того, какое решение Обама примет по поводу размещения элементов системы ПРО в Европе.