Обама: США и Россия будут вместе бороться за сокращение ядерного оружия

Свое пребывание в Чехии Барак Обама начал с публичного выступления на Градчанской площади Праги
Свое пребывание в Чехии Барак Обама начал с публичного выступления на Градчанской площади Праги

В пятницу в Праге состоится неформальный саммит ЕС-США. Свое пребывание в Чехии Барак Обама начал с публичного выступления на Градчанской площади Праги.

Выслушать 44-го президента США собрались тысячи людей. Обама начал свою речь со слов о свободе и единстве в Европе, сообщают "Вести". Он говорил о проблемах глобального потепления и необходимости искать альтернативные источники энергии. Но главным пунктом выступления, как и ожидалось, стали слова о необходимости новых шагов по сокращению ядерных вооружений на планете и, в первую очередь, партнерство с Россией.

Обама заявил, что США совместно с Россией будут бороться за сокращение и нераспространение ядерного оружия с последующим его полным уничтожением. Он подчеркнул, что старт этому процессу был дан на встрече в Лондоне с президентом России Дмитрием Медведевым.

Президент США конкретизировал ближайшие планы. Он намерен уже до конца этого года подписать с Россией юридически обязывающий документ по сокращению стратегических и наступательных вооружений, а также сделать его открытым для присоединения других государств.

В выступлении американского президента зашла речь и об иранской проблеме. Обама напрямую связал возможный отказ Тегерана от своей ядерной программы с отказом США от размещения системы ПРО в Восточной Европе. "До тех пор, пока со стороны Ирана будет сохраняться угроза, мы будем продвигаться дальше в разработке системы противоракетной обороны, – заявил американский президент. – Если иранская угроза будет устранена, и у нас будет крепкая основа для безопасности, тогда может отпасть необходимость размещения элементов американской ПРО в Европе".