Продолжается конкурс "Чудеса России". Сегодня мы представляем вам номинанта из Южного федерального округа. Это абсолютный лидер голосования - крепость "Вовнушки". Чтобы проголосовать за Вовнушки, нужно отправить число 43 на короткий номер 4565.
У путешественника, впервые попавшего в эти места, строения из камня на крутых горных склонах вызывают поистине немалое удивление и огромное восхищение. Так писали первые русские исследователи о башенных комплексах Джейраского ущелья.
Магомед Кодзоев, директор республиканского музея заповедника, говорит: "И Крупнов, и другие ученые писали, что это чудо, каменное чудо, особенно Вовнушки."
В переводе с ингушского "Вов" - "боевая башня. В замковом комплексе Вовнушки их две. Каждая - продолжение скального утеса, созданного природой. Только нужда и суровая горная стихия заставляла строить ввысь и на века. Древняя легенда гласит, что место для башен горцы определяли вылитым на землю молоком. Где оно не впитывалось, там и строили. Молоко же становилось основой кладки, что держит камни пять веков.
Алихан Мальсагов, сотрудник министерства культуры Ингушетии, говорит: "После анализов и заключений нам сообщили состав кладки - в основном это известь, местная, песок речной и казеин - ну сыворотка."
Семидесяти пятилетний Абдул Керим - седьмое колено рода Оздоевых - Имагожевых славит своих предков, которые воздвигли это родовое гнездо. Легко взобравшись на стометровую высоту к подножию одной из башен, он пересказывает семейное предание о том, что род его в замке охранял дорогу, по которой с юга на северные склоны Кавказского хребта выходили торговые караваны.
Адул - Керим Имагожев, житель Ингушетии: "Это можно назвать и чудом, и добром искусства. Добро и чудо делают люди с помощью Аллаха. Именно наши отцы и деды сотворили это чудо."
Чтобы построить такой замок, древнему роду отводился всего год, иначе род считался слабым и должен был уйти из этих мест. Наши предки, говорят современные ингуши с гордостью, смогли постичь глубинную тайну силы камня. Он оживал в их руках и говорил с ними на своем каменном языке, излучая тепло свет и сияние чудесной красоты.
