Россия и НАТО восстанавливают отношения после "псевдошпионского скандала"

В свою очередь Дмитрий Рогозин - постоянный представитель РФ при НАТО заметил: "Судя по выражению лица генерального секретаря НАТО Яап де Хоп Схеффера, он явно раздосадовал поведением своих некоторых ближайших друзей"

Первое после "псевдошпионского скандала" и обоюдной высылки дипломатов заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов пройдет в среду в Брюсселе.

По словам постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, на предстоящем заседании должен состояться "глубокий контент-анализ наших отношений". На повестке дня две основных темы - обсуждение принципов реформирования Совета для повышения качества его работы и согласование даты встречи министров иностранных дел России и НАТО, после которой можно будет говорить о нормализации политического диалога, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Рогозин не исключил, что участники встречи рассмотрят ситуацию, сложившуюся после ядерных испытаний в КНДР. "Эта тема не стоит на официальной повестке дня, но она попадает под одно из направлений нашей работы по нераспространению", - отметил российский дипломат.

Проходящее в среду заседание Совета Россия-НАТО станет вторым с момента возобновления его работы (29 апреля) после конфликта в Южной Осетии. По словам Рогозина, "погода в наших отношениях пока далеко не летняя". Эту ситуацию обострило "абсурдное решение альянса выслать двух кадровых российских дипломатов и его упрямое стремление проводить, несмотря ни на что, свои учения в Грузии".

Российский постпред в то же время отметил, что "шпионский скандал фактически исчерпан на принципах взаимности". "НАТО выслала двух наших дипломатов, мы выслали двух их сотрудников. Мы квиты и можем двигаться вперед", - сказал он. "Большинство участников СРН, и, в первую очередь, Россия понимают, что этот совет должен работать при любой погоде. Недопустимо повторение ситуации, когда, в результате крупнейшего кризиса в августе прошлого года, работа этого органа была блокирована", - сказал Рогозин.

Постпред сообщил о существовании сразу трех инициатив по качественному улучшению принципов и процедур работы СРН, форматов его заседаний, тематики обсуждаемых вопросов. "Одна из этих инициатив принадлежит России, остальные - странам НАТО. Все они активно обсуждаются на подготовительных консультациях и содержат ряд очень интересных для нашего диалога предложений, которые, однако, обсуждать в деталях пока рано", - сказал Рогозин.

Что касается проведения встречи министров иностранных дел, которая откроет путь к возобновлению военного партнерства между Россией и НАТО, то, по словам Рогозина, Россия готова провести такую встречу уже в июне, тогда как страны НАТО придерживаются разных позиций. "Некоторые из них согласны с российской, тогда как остальные предлагают провести министерскую встречу в сентябре, после смены генсека НАТО и периода летних отпусков", - сообщил Рогозин. 1 июля голландца Яапа де Хооп Схеффера сменит на посту генсека альянса бывший премьер Дании Андерс Фог Расмуссен.