Валерий Гергиев открыл фестиваль памяти Ростроповича

В Самаре - музыкальное событие, редкое, пожалуй, даже для меломанов мировых столиц. На сцене городской филармонии - оркестр Мариинки. Дирижирует Валерий Гергиев. Он открывает фестиваль памяти Ростроповича. Среди почетных гостей - семья Солженицыных. В свое время Ростропович не побоялся защищать писателя-диссидента перед советской властью. В наказание все концерты гениального виолончелиста из престижных залов страны были перенесены в Самару.

Еще вчера Валерий Гергиев дирижировал премьерным спектаклем в Петербурге. Завтра его оркестр ждут в Ханты-Мансийске. Потом - в Иркутске и в Японии. Но не приехать в Самару на фестиваль памяти Ростроповича маэстро не мог.

"Это же не просто концерты - это музыкальное приношение выдающемуся музыканту, - отмечает художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. - И мы надеемся, что сегодня и завтра Мстислав Леопольдович незримо будет среди нас".

Фестиваль открывает вторая симфония Анри Дютийе. Живой классик французской музыки был личным другом Мстислава Леопольдовича, а одно из его произведений - вокальный цикл "Корреспонданс" - это переложенная на музыку письмо Александра Солженицына Мстиславу Ростроповичу. В зале - супруга писателя Наталья Дмитриевна. За кулисами готовится к выступлению сын Александра Исаевича, пианист и дирижер Игнат Солженицын.

"Это дань памяти и благодарности человеку, с которым я был близок, и который так много значил для наших соотечественников и в мире", - говорит Игнат Солженицын.

В Самаре Александр Исаевич провел несколько недель в пересыльной тюрьме. От того здания теперь остались только битые кирпичи и глава в "Архипелаге ГУЛАГ".

"Россия - удивительная страна. Какие воспоминания могут остаться у человека от тюрьмы? Между тем, Александр Исаевич все время подчеркивал: самарская пересылка была не такая, как все - здесь надзиратели были и добрее , и человечнее", - рассказывает президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.

В зале Самарской филармонии состоялись самые горькие, но и самые памятные концерты Ростислава Ростроповича, последние перед отъездом в вынужденную эмиграцию. Осенью 73-го Ростропович и Вишневская написали письмо Брежневу в защиту Солженицына. Сразу же были отменены их концерты в Москве, Ленинграде, Горьком, Ульяновске. Все они прошли в Самаре. Здесь опальные музыканты давали концерты при аншлагах.

В память о тех концертах и тех вечерах Ростропович сразу по возвращении из эмиграции едет в Самару ставить мировую премьеру оперы Сергея Слонинского "Видения Иоанна Грозного". Сегодня театр, где прошла та премьера, - на генеральной реконструкции. Валерий Гергиев находит полчаса в безумно плотном графике, чтобы самому посмотреть - как идет строительство.

Три концерта за полтора дня собрали на афише невероятно звездный состав. Главная идея этого фестиваля - принести лучшие образцы мировой музыкальной культуры в российскую глубинку, своим самым верным и преданным слушателям.

Это уже второй фестиваль памяти великого музыканта. Оба прошли в Самаре. Но у организаторов есть идея - со следующего года сделать фестиваль передвижным, чтобы как можно больше слушателей смогли отдать дань памяти великому маэстро.