Журналу "Наука и жизнь" – 75 лет

В этом году юбилей отмечает старейшее в России научно-популярное издание. Журнал "Наука и жизнь" выходит в свет вот уже 75 лет подряд. Именно с его страниц жители нашей страны узнавали об исследованиях и достижениях ученых. "Наука и жизнь" – партнер канала "Вести" в телемарафоне "День науки".

В этом году юбилей отмечает старейшее в России научно-популярное издание. Журнал "Наука и жизнь" выходит в свет вот уже 75 лет подряд. Именно с его страниц жители нашей страны узнавали об исследованиях и достижениях ученых. "Наука и жизнь" – партнер канала "Вести" в телемарафоне "День науки".

Здесь всегда все было почти на грани фантастики. Как устроена ракета "Восток", есть ли жизнь на Марсе и почему торсионные поля – это псевдотеория. Обо всем этом журнал уже больше века рассказывает понятным языком.

1957 год. До бума мобильных телефонов еще лет сорок, а "Наука и жизнь" первая в стране сообщает о чудо-аппарате, о том, как он выглядит, как устроен.

"Вот заметка радиоинженера Куприяновича, который сделал радиотелефон. Это был ящик побольше тех, с которыми ходили наши бизнесмены, но, тем не менее, настоящий мобильный телефон", – говорит заместитель главного редактора журнала "Наука и жизнь" Дмитрий Зыков.

Про них не скажешь "наука осталась, а жизни никакой". Каждый день планерки, за 75 лет ни месяца простоя. Конечно, тиражи уже не те. Игорь Лаговский почти 20 лет возглавлял журнал. Он хорошо помнит, как "Науку и жизнь" выписывали три миллиона человек. Рекордная цифра для советской периодики. Еще больше об этом только мечтали. На подписку – очередь!

"Главная идея была дать читателю информацию из первых рук. Самые новые научные теории были через журнал пропущены", – рассказывает Игорь Лаговский, главный редактор журнала "Наука и жизнь" в 1980-2008 гг.

В редакции журнала на Мясницкой улице хранится весь архив. Они всегда опережали время. Вот номер 1932 года со статьей академика Иоффе об электронном микроскопе. Без него были бы немыслимы нанотехнологии. В 34-м журнал уже напечатал исследование по генетике. В 42-м академик Ландау пишет о низких температурах. Через 20 лет за исследования в этой области он получит Нобелевскую премию. А это другой будущий лауреат академик Семенов рассказывает о теории цепных реакций. Без нее нельзя было создать топливо для ракет.

В начале 80-х здесь напечатали, хоть и с купюрами, бортовой дневник космонавта Лебедева. Это была первая книга, от начала и до конца написанная в космосе. Потом ее переведут на английский, а целиком на русском выпустят много позже.

О журнале заговорили по всей стране в начале 60-х после запуска первого спутника и полета Гагарина. Журнал много лет переводили для себя китайцы. А в Японии внедряли маленькие хитрости. "Эта рубрика появилась в 61-м. И японцы, увидев эту рубрику, использовали эти материалы и сделали много полезных приспособлений", – рассказывает кандидат физико-математических наук Елена Лозовская, главный редактор журнала "Наука и жизнь".

Здесь никогда не гнались за сенсациями. Никаких НЛО и биоэнергетических полей. В журнале даже появилась рубрика о шарлатанстве. О серьезном открытии ученый прежде расскажет на конференции или напечатается в академическом издании, а потом только в "Науке и жизни" и на языке, доступном каждому. Еще в 1890 году, когда журнал впервые вышел, он назывался "общепонятно-научным".

Информационный канал "Вести" открывает двери ультрасовременных лабораторий и позволяет заглянуть в новейшие микроскопы. Весь день 09.09.2009 на канале "Вести" – специальный проект "День науки".

После 19.00 смотрите на канале "Вести" ток-шоу Эвелины Закамской, в котором представители власти, бизнеса и науки поговорят об инновациях и о трудностях с их внедрением.