Российский прибор на американском космическом зонде включился в работу

Вывод спутников был осуществлен в четверг с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) на одной ракете-носителе "Атлас-5"
Вывод спутников был осуществлен в четверг с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) на одной ракете-носителе "Атлас-5"

Российский нейтронный телескоп ЛЕНД включен в режим научных измерений на борту американского космического аппарата "Лунный разведывательный орбитер", стартовавшего к Луне 19 июня.

"Экспресс-анализ данных бортовой телеметрии показал, что все системы прибора после включения функционируют нормально", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса.

На перелете к Луне и на переходной окололунной орбите ЛЕНД будет производить измерения нейтронной компоненты космического радиационного фона.

По словам сотрудника Института космических исследований РАН Юрия Зайцева, разработанная российскими учеными научная аппаратура позволит американскому космическому аппарату обнаружить лед на естественном спутнике Земли. Основная цель миссии - глобальное картографирование поверхности Луны.

Задачей российского прибора является поиск водорода и водородосодержащих соединений, к которым, в первую очередь, относится водяной лед в приповерхностном слое лунного грунта.

Зайцев пояснил, что Луна - это ближайший "плацдарм человеческой экспансии, где, очевидно, будут созданы первые внеземные базы". Будущим колонистам понадобится как вода, так и ее составляющие - кислород и водород. Кислород - для дыхания, кислород в сочетании с водородом в качестве топлива для ракет. "Если вода на Луне будет найдена, то ее не придется доставлять с Земли, что значительно облегчит колонизацию нашего естественного спутника", - сказал Зайцев.

Кроме того, поиск воды на Луне представляет интерес и с точки зрения лучшего понимания эволюции Солнечной системы, сообщает "Интерфакс".