Российский LEND обнаружил на Луне залежи водорода

"Я не вижу логики в отказе от программы, на развитие которой нация потратила годы и миллиарды долларов", - заявила глава подкомитета по науке и технологиям Палаты представителей США Гэбриэл Гиффордс

Районы с высоким содержанием водорода обнаружил на Луне российский нейтронный телескоп LEND, установленный на борту американского разведывательного орбитера (ЛРО). Об этом сообщил Игорь Митрофанов, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопией Института космических исследований (ИКИ) РАН.

По его оценке, "этот результат оказался неожиданным, так как до настоящего времени считалось, что возможные локальные районы с высоким содержанием водорода на Луне должны совпадать с вечно затененными областями в окрестности ее полюсов". Однако уже первые данные прибора  LEND опровергли общепринятую гипотезу о местоположении районов с высоким содержанием водорода на Луне. Основой для этой гипотезы было предположение о том, что на Луне могут существовать залежи водяного льда, принесенного на спутник земли кометами. Поскольку водород - один из двух компонентов воды, то такие залежи можно было бы определить по концентрации водорода в грунте.

"По данным прибора LEND, первое место по содержанию водорода занимает район в окрестностях южного полярного кратера Кабеус", - сообщил Митрофанов. Вопросы о том, почему в верхнем слое грунта кратера Кабеус и других обнаруженных районов столь высоко содержание водорода и в какой форме он присутствует там, пока остаются открытыми.

Данные научных приборов лунного спутника ЛРО, как полученные до настоящего момента, так и будущие, будут использоваться сообществом исследователей Луны для выработки новой научной гипотезы, которая должна объяснить происхождение локальных районов с высоким содержанием водорода, обнаруженных приборов LEND.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, кратер Кабеус отобран научной группой проекта и руководством НАСА как место преднамеренного столкновения аппаратов LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) с поверхностью Луны.