Тема:

Химическая тревога 13 лет назад

Во Львовской области проводится эвакуация населения

Во Львовской области проводится эвакуация населения
    Во Львовской области проводится эвакуация населения из района, где накануне вечером (около 19:30 мск) перевернулись и загорелись 11 вагонов с жидким желтым фосфором. Чрезвычайное происшествие произошло близ станции Ожидов, что в 80 км к востоку от Львова.

 

Львовские власти выделили для эвакуации десяток автобусов. Однако жители пяти сел отказываются покидать свои жилища, поэтому пока удалось собрать людей лишь на один автобус, в основном это дети. Их с родителями вывозят подальше от опасного места. Принудительной эвакуации населения не будет, уверяют спасатели МЧС и львовские власти, однако никто не знает и не может предвидеть последствий аварий.

По данным Львовского управления МЧС, шесть вагонов загорелись сразу. Пострадали 4 спасателя, которые первыми оказались на месте аварии, они сейчас находятся в реанимации. Нескольким десяткам пожарных расчетов, вызванным из близлежащих районов Львовской области, удалось специальным раствором охладить цистерны, однако дело осложняется тем, что гасить огонь и фосфор водой нельзя, поскольку он выделяет опасный ядовитый газ. К месту ЧП подвозят спецраствор. По словам руководителя Департамента связей с общественностью МВД Украины Константина Стогния, экстренно подняты все силы милиции Бусского, Золочевского, Бродовского райотделов, на место происшествия прибыли 150 служащих внутренних войск. Ими руководит начальник главного управления УВД Львовской области генерал Цымбалюк.

К полуночи удалось потушить огонь на шести цистернах. Создан штаб по ликвидации аварии. На место происшествия вылетел вице-премьер Александр Кузьмук, сообщает ИТАР-ТАСС.