Тема:

Химическая тревога 13 лет назад

В зоне аварии на Украине за помощью обратились 69 человек

В зоне аварии на Украине за помощью обратились 69 человек

По последним данным министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины, в медицинские учреждения обратились за помощью с симптомами интоксикации дыхательных путей и отравления продуктами горения фосфора 69 человек, из них 19 детей.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль, из обратившихся за медпомощью - 25 ликвидаторов аварии.

В то же время, по информации пресс-службы министерства обороны Украины, в военно-медицинском клиническом центре региона находятся 18 пострадавших с диагнозом "острое ингаляционное отравление продуктами горения фосфора", из них 3 - в средней степени тяжести, все остальные - легкой.

Как заверяет начальник военно-медицинского клинического центра Сергей Петрук, угрозы жизни пациентов нет. На месте чрезвычайного происшествия работают 7 бригад скорой медицинской помощи. Также дополнительно прибыло 10 специалистов из больниц Львова.

Общее количество эвакуированных из зоны аварии, включая, направленных на оздоровление детей, составляет 1093 человека. В то же время в среду на заседании штаба комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации было принято решение не проводить принудительную эвакуацию населения и, как сообщил Игорь Кроль, уже начаты работы по деэвакуации населения, то есть по возвращению домой.

16 июля на 12-м километре перегона Ожидов-Красное во Львовской области сошли с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором, шесть из которых загорелись. Техногенная авария угрожает жизни и здоровью 11 тысячам жителей 14-ти населенных пунктов.

Пожар на месте катастрофы в целом потушен, но из-за жары отдельные очаги возгорания появляются время от времени. На место сегодня прибудут представители завода-изготовителя "Казфосфат" из Казахстана для консультации при принятии решения о методах ликвидации чрезвычайного происшествия, передает ИТАР-ТАСС.