Тема:

Химическая тревога 13 лет назад

Фосфор с места аварии на Украине повезут через Россию

Фосфор с места аварии на Украине повезут через Россию

Поднятые на месте аварии в Львовской области цистерны с желтым фосфором отвезут обратно в Казахстан транзитом через Россию. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в пятницу министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Нестор Шуфрич. По его словам, вопрос согласован с послами этих государств на Украине.

"Вместе с работниками МинЧС Украины работают представители казахского завода-производителя, они оказывают помощь в ремонте цистерн и будут сопровождать их при транспортировке в Казахстан. Мы рассчитываем на то, что первые загруженные вагоны будут отправлены уже в ближайшие дни, быть может и часы", - сказал Шуфрич. Он отметил, что для беспрепятственной отправки цистерн на месте чрезвычайного происшествия создан специальный таможенный пост. Транзит опасного груза через Киев не планируется. "Мы сделаем все, чтобы обойти большие населенные пункты", - сказал министр.

По последней информации железнодорожников, сейчас уже подняты и готовы к отправке 4 цистерны с желтым фосфором и 2 полувагона с коксом. Начаты работы по подъему пятой цистерны.

В результате аварии 184 человека находятся в больницах на обследовании. Однако диагноз "химическое отравление фосфором" поставлен лишь 14 спасателям. Авария во Львовской области произошла 16-го июля. На 12-м километре перегона Ожидов-Красное сошли с рельсов два полувагона с коксом и 15 цистерн с желтым фосфором; 6 цистерн загорелись. Фосфор следовал из Казахстана в Польшу через Украину транзитом.