Тема:

Химическая тревога 13 лет назад

Причина крушения поезда с фосфором во Львовской области - перегрузка цистерн

Причина крушения поезда с фосфором во Львовской области - перегрузка цистерн

Министерство транспорта и связи Украины считает, что причина крушения эшелона с желтым фосфором 16 июля во Львовской области - перегрузка цистерн. По данным министерства, количество фосфора в ряде цистерн превышало допустимую норму на 5 тонн. Кроме того, уровень воды в некоторых из цистерн также не соответствовал требованиям. Минтранс Украины обнародовал эти данные, не дожидаясь результатов расследования госкомиссии.

Между тем на месте аварии подготовлена к поднятию 12-я из 15 перевернувшихся цистерн. Цистерны загружаются на железнодорожные платформы, сообщили в МЧС Украины. Полностью восстановлена пока одна колея и по ней уже начато движение поездов.

По словам главы госкомиссии по ликвидации последствий аварий, вице-премьера Александра Кузьмука, "к 24 июля будут подняты все цистерны и сформирован состав, который 25 июля покинет территорию Украины". Правда, в какую сторону поедут цистерны - на запад, в Польшу, к покупателю или же назад на восток через Россию к казахстанскому производителю - предприятию "Казфосфат", пока неизвестно. По словам директора "Казфосфата" Леонида Франгулиди, которые передают украинские СМИ, "фосфор уже не является собственностью казахской стороны".

В то же время глава МЧС Украины Нестор Шуфрич утверждал на пресс-конференции, что "сейчас оформляются документально все согласования с владельцем товара - голландской компанией, которая везла его в Польшу и с производителем - "Казфосфатом" относительно возвращения этих цистерн в Казахстан". "Речь идет о возвращении права собственности казахской стороне на груз, который получила голландская компания на российско-казахской границе", - сказал Шуфрич, отметив, что "товар застрахован, поэтому сегодня стоит вопрос лишь об оформлении документов".

Глава МЧС Украины подчеркнул, что при содействии посла РФ Виктора Черномырдина созданы условия для обеспечения транзита груза через российскую территорию. "Сейчас все стороны стараются помочь Украине в решении вопроса с опасным грузом фосфора", - сообщил Нестор Шуфрич.

Число пострадавших от пожара цистерн с фосфором остается прежним. На утро сегодняшнего дня на стационарном лечении находятся 174 пострадавших, в том числе 46 детей и 14 спасателей МЧС.