Тема:

НАТО прирастает Европой 2 месяца назад

В Москве ожидают "нового качества отношений России и НАТО"

В Москве ожидают "нового качества отношений России и НАТО"
В Москве ожидают, что "на саммите Североатлантического альянса в Праге будет подтверждено новое качество отношений между Россией и НАТО". Об этом заявил директор Департамента информации и печати МИД России Александр Яковенко.
В Москве ожидают, что "на саммите Североатлантического альянса в Праге будет подтверждено новое качество отношений между Россией и НАТО". Об этом заявил в четверг, в день начала встречи в верхах Организации североатлантического договора, директор Департамента информации и печати МИД России Александр Яковенко.

По его словам, "Россия признает в НАТО важного участника процессов, протекающих в евроатлантическом регионе, и серьезно влияющего на безопасность". В то же время, отметил он, "альянс без России сейчас не в состоянии решить проблемы, которые ставит перед миром новый век". Без России "невозможна и реализация далеко идущих планов формирования единого европейского пространства безопасности и сотрудничества, а именно с этим связано будущее континента", отметил Александр Яковенко в статье, опубликованной в "Российской газете". При этом он подчеркнул, что "Россия не мыслит себя вне Европы, где реализуются многие ее интересы безопасности и социально-экономического развития".

Первые итоги сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО, по мнению дипломата, "обнадеживают и вселяют уверенность в эффективности выбранной модели взаимоотношений". Совет Россия-НАТО имеет большой потенциал, который необходимо использовать для формирования системы европейской безопасности и стабильности, ориентированной на решение реальных, а не надуманных проблем. "Наша общая цель - перевести в практическую плоскость новую философию безопасности, отвечающую интересам всех государств и учитывающую современные реалии", - подчеркнул Александр Яковенко.

Россия будет последовательно выступать за развитие сотрудничества с членами НАТО в сфере борьбы с терроризмом и другими глобальными угрозами, заявил он. "Россия и страны НАТО могут действовать в отношении этих вызовов как союзники", - резюмировал Александр Яковенко.