Тема:

НАТО прирастает Европой 2 дня назад

Джон Лафлэнд: для США НАТО - инструмент для вымогания денег

НАТО начнет новую операцию в Македонии
Способствуя расширению НАТО, Вашингтон создает систему политического и военного контроля, которая немногим отличается от той, которую некогда поддерживал Советский Союз. К такому выводу приходит член правления Британской Хельсинской группы по правам человека Джона Лафлэнд, комментарий которого опубликован в пятницу во влиятельной британской газете The Guardian.

Автор комментария считает, что США рассматривают Североатлантический альянс в его расширенном виде в качестве "инструмента для вымогания у новых стран-членов денежных средств, которые будут направлены на развитие военной индустрии США". В то же время, продолжает Джон Лафлэнд, расширение альянса рассматривается в Вашингтоне как механизм использования других стран для защиты американских интересов, включая обеспечение доступа США к мировым резервам нефти.

Те из стран-дебютантов, которые не будут соблюдать правила игры, установленные Вашингтоном, будут наказаны, как это произошло с Белоруссией, продолжает Джон Лафлэнд. Автор уверен, что власти Чехии отказались выдать президенту Белоруссии Александру Лукашенко въездную визу под давлением американцев, что, по его мнению, является "беспрецедентным дипломатическим оскорблением". Автор в своей статье продолжает: "Многие обвинения против Белоруссии абсурдны. Так, нередко звучат утверждения, что людей там избивают только за то, что они говорят по-белорусски. На самом деле это - государственный язык, и сам Лукашенко на нем частенько говорит". Джон Лафлэнд отмечает далее, что "звучат не подкрепленные доказательствами утверждения о том, что Лукашенко причастен к убийству своих политических оппонентов". Однако, по словам автора, недавно "один из "убитых" был обнаружен живым в Лондоне".

По мнению Джона Лафлэнда, "реальная причина ненависти, которую испытывают Запад и США по отношению к Лукашенко, не имеет ничего общего с демократией и правами человека". Публичное унижение президента Белоруссии призвано преподать наглядный урок другим странам бывшего социалистического лагеря, которые уже приглашены в НАТО или только надеятся вступить в альянс. Посткоммунистические страны Европы должны строго следовать указаниям, исходящим из западных столиц и Вашингтона.

Автор комментария в The Guardian иллюстрирует свой тезис следующим примером: "Такое маленькое государство, как Литва, экономика которой подошла к коллапсу, только что объявила о покупке ракет типа Stinger за 34 миллиона долларов. Эти ракеты производит компания Raytheon Corporation of Tucson из американского штата Аризона... Литва, чей валовый национальный продукт ненамного больше ВНП Танзании, тратит ежегодно на военные нужды 240 миллионов долларов - это цена, которую ей приходится платить для вступления в НАТО. И Литва - только одна из семи стран-новых членов этого альянса, которые в совокупности тратят ежегодно сотни миллионов долларов на закупку вооружений". Все эти деньги, по мнению автора, пополняют бюджет Пентагона.

Созданный администрацией США Комитет по вопросам НАТО возглавляет Брюс Джексон, тесно связанный с военно-промышленным комплексом. Джон Лафлэнд выяснил, что Джэксон в прошлом был сотрудником американской военной разведки, а до недавнего времени являлся вице-президентом компании "Локхид Мартин" (Lockheed Martin), американского гиганта по производству вооружений. В августе с.г. Джексону было предложено возглавить комитет США по вопросам НАТО, который, согласно заявлениям Вашингтона, призван "способствовать развитию демократии в объединенной Европе". Автор комментария в The Guardian считает, что это утверждение не соответсвует истине, что, по его мнению, подтверждается следующим примером. "Недавно Брюс Джэксон заявил властям Болгарии, что ее членство в НАТО будет зависеть от того, продаст ли она свою государственную табачную компанию "хорошим" иностранным покупателям", - отмечает в своем комментарии член правления Британской Хельсинской группы по правам человека Джон Лафлэнд.