Тема:

Коронавирус 2 часа назад

До 10 тысяч долларов за особь: как готовят и очеловечивают лабораторных мышей

Препараты и вакцины против COVID-19 нельзя создать без лабораторных исследований. Испытания на добровольцах — это, по сути, финал сложной производственной цепочки. Первый удар принимают на себя лабораторные мыши. Чем больше общего будет у подопытных грызунов с человеком, тем скорее появится правильный препарат. Цена гуманизированных мышек может достигать десяти тысяч долларов за особь.

В одном из лучших вивариев страны тысячи лабораторных мышей выращивают в идеально стерильных условиях. У каждой популяции своя миссия. Чтобы на примере грызунов узнать, как болезни влияют на организм человека, их ДНК ученые буквально программируют заново.

Сейчас в Институте цитологии и генетики создают так называемых гуманизированных мышей. Они будут болеть коронавирусом с теми же симптомами, что и человек. Первое потомство появится уже в июне, а пока в пробирках формируют искусственный ген, который и пересадят лабораторным мышам.

Молекулу ДНК с геном человека получают в пробирке — на это уходит две недели. После ученые забирают у мышей яйцеклетки, оплодотворяют их и под микроскопом производят микроинъекцию — добавляют полученную ранее в лаборатории ДНК в ядро. После этого эмбрион возвращают в организм мыши, которая через двадцать дней даст нужное потомство. В итоге именно на этой популяции смогут испытывать вакцины и противовирусные препараты.

Здесь же в институте сейчас изучают новые методы лечения коронавируса. Первые результаты уже есть.

Ученые доказали: остановить быстрое распространение вируса в организме могут препараты против ревматоидного артрита, их уже применяют. Но на этом работу не останавливают — разрабатывают принципиально новое лекарство на основе интерферона. Этот препарат будут испытывать на специально выведенных мышах.


Мышей из Новосибирска сейчас ждут во многих лабораториях страны. Гуманизированная мышь — редкий и дорогой товар на международном рынке биотехнологий. Цены на них достигают десяти тысяч долларов за особь, а выводить таких животных способны всего в нескольких странах мира. Эксперименты с ними позволяют ученым намного быстрее получить результаты своих исследований.

Уже к осени ученые из Новосибирска планируют вывести нужное количество мышей, чтобы проводить бесперебойные исследования в российских лабораториях.