Тема:

Дело Фургала 1 неделю назад

Песков призвал Жириновского подкрепить обвинения доказательствами

Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"

В Кремле ответили на заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что московские чиновники требовали у его однопартийца Сергея Фургала "возить в Москву коробки с деньгами". Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Жириновский выступил с серьезными обвинениями, которые требуют доказательств.

Говоря о тех самых чиновниках, Жириновский упомянул, в частности, полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Комментируя это, Песков подчеркнул, что нужны доказательства его вины.

"В противном случае, те, кто упоминался, конечно, могут каким-то образом за себя заступиться в рамках действующего закона", – цитирует "Интерфакс" официального представителя Кремля.

Журналисты также спросили у Пескова, не находился ли Фургал "в разработке" у спецслужб еще год назад и не докладывали ли об этом Кремлю.

"Я не располагаю такой информацией", – ответил Песков.

Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и доставили в Москву. В тот же день его допросили в Следственном комитете. Хабаровского губернатора подозревают в организации убийств бизнесменов в 2004-2005 годах. Сам он вину не признает. За однопартийца вступился лидер ЛДПР: Жириновский пообещал не исключать Фургала из партии.

Следствие ходатайствовало перед судом об аресте Фургала.