Леонид Рошаль: детская смертность от несчастных случаев – это серьезный государственный вопрос

В России становится все больше детей, чьи жизни уносят несчастные случаи. "Для того, чтобы понять, насколько серьезно стоит эта проблема, достаточно один раз зайти в реанимацию и посмотреть на ребенка, который лежит обездвиженный или с травмами", – сказал в эфире телеканала "Россия 1" президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

"Врачи первыми видят эту проблему. Задача медиков – хорошо лечить, а также ставить вопрос перед обществом, что так быть не должно", – отметил детский врач.

При этом он подчеркнул, что в период пандемии коронавируса число детских травм уменьшилось, так как дети находятся дома под присмотром родителей. "Но все равно травмы остаются. Есть серьезные вопросы, связанные с выпадением детей из окон. Москитные сетки – это беда, ребенок встает на окно и летит вместе с ней", – подчеркнул Рошаль.

По словам Леонида Рошаля, проблема детской смертности сейчас прорабатывается с губернатором Московской области Андреем Воробьевым: "Это серьезный государственный вопрос. Мы хотим сделать Московскую область примером как надо бороться с различными детскими травмами, включая выпадение из окон".

Кроме того, детский врач коснулся и несчастных случаев, которые постоянно происходят на воде: "К нам поступают и сегодня дети-утопленники. Ребенок прыгает вниз, ударяется головой, летят шейные позвонки, и он становится обездвиженным. Иногда вытащить его из этого состояния совершенно невозможно, ребенок остается инвалидом".

Леонид Рошаль также поблагодарил уполномоченную при президенте РФ по правам ребенка Анну Кузнецову за создание программы "Безопасное детство" и за продвижение этой проблемы на государственном уровне.

"Необходимы срочные и комплексные меры, направленные на сохранение здоровья и жизни несовершеннолетних детей", – заявила Анна Кузнецова в эфире канала "Россия 1".

По ее словам, с такой инициативой она выступила на законодательном уровне, а правительство РФ ее в этом вопросе поддержало.

"Все изменения произошли в строительных нормах. Теперь новостройки будут с крепежами на окнах. Задача следующего этапа – это обеспечение безопасности детей в домах старой застройки", – рассказала она.

По вопросу детских лагерей Кузнецова сообщила, что в России есть ресурс в системе дополнительного образования. По мнению общественного деятеля, нужно рассмотреть иные форматы занятости. "Ведь подросткам лагеря уже не интересны, а достойных программ их занятости и трудоустройства нет", – отметила омбудсмен. Кузнецова считает, что к решению этого вопроса можно подключить общественные организации. "Все эти ресурсы включить и мы сумеем исполнить рекомендации Роспотребнадзора, а также закрыть проблемы, которые есть", – уверена она.