Землю дали, а про дорогу забыли: в Подмосковье многодетные не могут добраться до выделенных участков

Предлагали комфортные условия и обманули: многодетные семьи под Сергиевым Посадом уже несколько лет пытаются добиться от местной администрации выполнения обещаний. Земельные участки под строительство выделило государство. Районные чиновники говорили, что проведут в деревню все коммуникации, но за годы не обустроили даже дорогу.

Мама пятерых детей Юлия Суминова получила от государства в качестве помощи землю в поселке Трехселище – это в сорока километрах от Сергиева Посада. Вот только построить дом она не может.

"Вот этот участок. Вот Сережин участок. И вот 41-й участок. Где мне на этом участке построиться? Это вообще как? Для многодетной семьи с пятым ребенком, где здесь можно построиться?" – возмущается Юлия Суминова.

Участки в Трехселище получили 150 многодетных семей. Однако строиться начали единицы. Большая часть земель зарастает. И дома тут, судя по всему, появятся еще не скоро. Дорога к участкам не проложена, подъехать к ним можно разве что на вездеходе.

"Наш участок угловой на этом поле. И нет совсем дороги, по которой можно вообще добраться до него!" – говорит Павел Стройков.

Те, у кого есть возможность, купили внедорожники. Но даже на них проехать можно только в сухую погоду. Под дождем земля превращается в месиво из грязи.

- Ко мне материал привозят, когда посуше, некоторые отказываются. Вот песок привозили, он доехал до середины и говорит: дальше не поеду. То есть кинул песок у соседнего участка и все.

Участки многодетным семьям выдали шесть лет назад. Тогда местные власти обещали людям организовать все удобства. Однако вскоре про обещания забыли.

Когда в администрации выдавали, то нам говорили: вы можете взять любое место. У вас там будут газ, свет, дороги, вода. Инфраструктура будет вся. По факту есть только свет. Свет протянули в 2016 году, – рассказывает Татьяна Красавина.

Многочисленные жалобы в администрацию ни к чему не приводят. Формально помощь семьям оказана, выделять другие участки чиновники отказываются.

- Мы ходили в администрацию с группой единомышленников. Там нам было сказано, что ваш вопрос решиться не сможет. Поэтому извините, что есть, то есть.

- А почему не может решиться? Как чиновники объясняют это?

- Вы когда брали землю, согласились, что это будет ваш участок. И теперь вы должны сами решать вопросы, которые у вас возникают.

За шесть лет многие семьи уже перестали быть многодетными, потому что дети выросли. Судя по всему, то же самое произойдет и с остальными.

"На 2020 год пока строительство дороги в деревню Трехселище пока не запланировано. При составлении перспективного плана работ на последующие годы – на 2021 год – будет рассмотрен данный вопрос по строительству дороги", – сообщил Дмитрий Андрианов, начальник отдела дорожного хозяйства Управления транспорта, связи и дорожной деятельности администрации Сергиево-Посадского городского округа.

Впрочем, этим обещаниям люди уже не верят и готовят коллективную жалобу в правоохранительные органы.

На сюжет программы "Вести-Москва" уже отреагировала прокуратура Московской области. По факту нарушения прав многодетных семей в Сергиево-Посадском районе будет проведена тщательная проверка.