Чей гектар: в Тюменском районе разгорелся спор между Россельхознадзором и собственниками

В Тюменском районе разгорелся конфликт между фермерами и государственной структурой. Причиной стал гектар земли.

Конфликт между фермерами и государственной структурой в Тюменском районе. Причиной стал гектар земли. Специалисты Россельхознадзора требуют избавить участок от сорняков. Собственники настаивают, что будут использовать его по своему усмотрению. Кто прав? И как прекратить противостояние?

На этой земле Валентина Дроздецких живёт и работает с начала 90-х годов прошлого столетия. Здесь выросли ее дети, здесь растут внуки и будут расти правнуки, надеется женщина. Конфликт с государственной структурой возник в 2018 году: после одной из проверок женщину попросили очистить поле от сорной травы.

Цели проверки всегда одинаковы, рассказывают сотрудники отдела земельного надзора. Участки сельскохозяйственного назначения, даже если они в собственности, должны использоваться так, как прописано в законодательстве. Формулировка, которую предлагает земельный кодекс, и ключевые слова – "сельскохозяйственное производство". Зарастание сорняками производством считаться не может, говорят специалисты. И с 2018 года просят собственника принять меры.

После первых предписаний эту работу провели, утверждает собственница. Тогда пострадали другие принадлежащие ей участки, на которых росли лекарственные культуры. Техника, которая есть в распоряжении хозяйства, не способна вспахать узкий гектар, не задев соседние делянки, а новое сельхозоборудование фермерам не по карману.

В управлении на это отвечают: такой цели нет и быть не может. Задача Россельхознадзора — не отбирать участки у фермеров, а контролировать, как исполняется законодательство.

Требования элементарны, добавляют в ведомстве. Чтобы завершить конфликт с россельхознадзором, достаточно один раз избавить эту землю от сорняков и занять участок культурами — пусть даже кормовыми. Это в любом случае обойдётся дешевле, чем платить штрафы и продолжать противостояние.