Под Рузой вырубают сотни гектаров леса ради разработки песчаных карьеров

Жители Рузского района выстраиваются живым щитом для защиты местных лесов. Рабочие с помощью тяжелой техники в промышленных масштабах валят и вывозят здоровые деревья. Людей убеждают, что это санитарная вырубка. Однако, как удалось выяснить журналистам, зеленый массив уничтожают для разработки песчаных карьеров.

С высоты птичьего полета леса Рузского района Подмосковья выглядят, словно после стихийного бедствия: сотни поваленных деревьев, гектары вырубленных территорий.

- У нас здесь обитают 75 видов краснокнижных животных, не считая уже всех остальных. И вот всю эту природу хотят пустит под нож!

На одном из участков два гусеничных трактора, в бытовке сторож. Говорит, у бригады, которая здесь работала, сейчас отпуск. По словам рабочих, это санитарная рубка. Но не нужно быть специалистом, чтобы определить, что рубят здоровые деревья.

Таких делянок в Рузском районе десятки. По подсчетам местных жителей здесь вырублены сотни гектаров земли. Схема простая: здоровые деревья вывозятся и продаются, весь сухостой остается на месте, а позже его просто сравняют с землей при помощи бульдозеров.

Люди уверены, что совсем скоро на этом месте появится карьер для добычи песка. Несколько деревень и дачных поселков живут между такими огромными котлованами. Теперь они называют свои родные поселки песчаными джунглями. До ближайших домов от карьера не больше 300 метров, из колодцев уходит вода.

Местные жители выяснили, что 30 лет назад часть рузских лесов оказалась в частной собственности.

- В 1992 году приписные колхозные леса, которые относятся к лесному фонду, были изъяты из документооборота. На бумаге они стали землями сельхозназначения и были отданы недобросовестным бизнесменам.

"Данные земельные участки находятся в частной собственности и принадлежат компании "Стройконтакт". Рослесфонд в свое время пытался оспорить нахождение участков в частной собственности, однако суд апелляционной инстанции оставил эти участки у собственника", – объясняет Николай Пархоменко, глава Рузского городского округа.

Предприниматели начали сдавать участки в аренду, после чего лес начал редеть. На месте леса появлялся очередной карьер. После выработки песка его либо бросали, либо засыпали мусором.

- Вырубили лес, песок с щебнем забрали, нагадили и уехали непонятно куда. И такое безобразие на 10 км туда.

Люди не раз сами преграждали путь работающей технике, вызывали полицию, но ничего не изменилось. За разъяснениями журналисты обратились в Министерство экологии и природопользования области.

"С 2008 года в данном секторе Рузского района разрешения на вырубку лесов не выдавались. В случае, если будет подтверждена информация о фактах рубок, администрацией материалы проверок будут переданы в МВД и ГАТН для принятия административных действий", – сообщила Ирина Стальнова, заместитель министра экологии и природопользования Московской области.

Жители Рузского района обратились во все правоохранительные органы, но пока ясного ответа не получили. Теперь люди написали открытое письмо губернатору Московской области и намерены добиваться детального расследования того, как рузский лес оказался в частных руках.