Леонид Кравчук: закон о запрете обучения на русском языке вряд ли пройдет на Украине

Закон, запрещающий разговаривать и обучаться на русском языке, вряд ли пройдет на Украине. Этот закон надо выносить на рассмотрение, когда во всех регионах страны его будут готовы обсуждать. Если же регионы разделились, надо подождать до того времени, когда люди созреют.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 1" первый президент Украины Леонид Кравчук.

В этом вопросе он посоветовал руководствоваться формулой греков, которые говорили: не делай сегодня то, что не можешь, делай, когда назрела возможность или перенеси на завтра.

"Политика – это слух, надо научиться слушать народ. Если у людей есть непонимание, нужно убедить их подождать", – отметил Кравчук.

По его словам, украинская политическая элита коренным образом отличается от российской.

"Наша элита восприняла демократию и свободу как вседозволенность. В правящей партии существуют настолько разные точки зрения, что ее лидеры не всегда выполняют рекомендации президента. Не надо приписывать все недостатки только одному Зеленскому. Если украинцы захотят другую власть, они ее изберут, так как наши демократические принципы позволяют это сделать", – пояснил первый президент Украины.

При этом Кравчук порекомендовал перечитать программы всех президентов Украины.

"Никто, в том числе и ваш покорный слуга, и российские президенты, никогда не выполняли всех обещаний, которые давали. Обстоятельства чаще бывают выше человека, и давайте не смотреть на президента как на всесильную личность", – откровенно признался Леонид Макарович.

17 июля в украинском парламенте рассматривается законопроект, согласно которому переход школ на украинский язык предлагается перенести с 2020 на 2023 год. Верховная рада одобрила тотальную украинизацию учебных заведений и иных сфер жизни общества при прежнем президенте Украины Петре Порошенко.

Многие считают соответствующую законодательную базу дискриминационной и направленной, прежде всего, на ущемление прав русскоговорящих.